Расплата за балкон: Новые штрафы ждут владельцев квартир

19 ноября 2021, 20:40
В России Общество

Расплата за балкон: Новые штрафы ждут владельцев квартир

Большинство российских экспертов склоняются к тому, что в новом году может появиться "неприятный сюрприз" - штрафы за несогласованное остекление и перепланировку, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметило большинство экспертов в опросе, проведенном Life, владельцев незаконно отстроенных балконов придется расплатиться за свои ошибки.

Как рассказал финансовый аналитик, кандидат экономических наук Олег Абелев, уже осенью следующего года придется заплатить налог на недвижимость, который рассчитан по новой кадастровой стоимости.

В связи с тем, что по разным причинам данный вид налогов почти не повышался более двух лет, для многих граждан его новый размер может стать неприятным сюрпризом, - отметил он.

Помимо этого, с 1 марта 2022 года вступают в силу изменения в правила пользования жилыми помещениями. В частности, речь идет о "поддержании надлежащего состояния жилого помещения". Эта норма «придает больший вес» региональным актам, касающимся балконов и лоджий.

Если согласно техническому паспорту дома, балконы или лоджии не остеклены, то для остекления потребуется разрешение. В противном случае собственника смогут оштрафовать на пять тысяч рублей, а конструкцию придется демонтировать. Проблемы могут возникнуть и в случае демонтажа стены между комнатой и лоджией, а также из-за установки козырька с выходом за границу балконной плиты. Штраф в связи с этим может вырасти еще на 2500 рублей.

Автор: Арье Цваи