Что случится 1 января с квартирами всех россиян

28 ноября 2021, 13:45
В России Жизнь Общество

Что случится 1 января с квартирами всех россиян

В первый день 2022 года в России резко увеличится кадастровая стоимость всех квартир.

Данное изменение будет обусловлено резким ростом цен на жильё, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Life.

Как объяснил эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, с учётом того, что цены на недвижимость в России за последний год выросли очень сильно, повышение кадастровой стоимости окажется крайне лояльным.

Данный параметр напрямую повлияет не только на величину ежегодного налога, но и на доход при дарении или продаже квартиры. Как оказалось, госпошлина может серьёзно колебаться в зависимости от кадастровой стоимости жилого помещения.

Как отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, Росреестр регулярно проводит перерасчёт и формирует новую базу. Узнать об изменениях в кадастровой стоимости своей квартиры можно на сайте ведомства в тематическом разделе.

Чтобы снизить грядущие выплаты за жильё можно попробовать оспорить кадастровую стоимость своей квартиры, т.к. в некоторых случаях она может оказаться завышенной. Это можно сделать либо через Росреестр, либо уже непосредственно через суд.

Как рассказали эксперты, несмотря на то, что кадастровая стоимость зависит от многих факторов, в частности, от года постройки дома, его месторасположения и материала стен, в неё могут не войти важные аспекты при определении рыночной цены, например, наличие хорошего ремонта.

Кроме этого, кадастровая стоимость имеет большое значение для тех, кто хочет получить ипотеку. Банк обращает на неё внимание и сравнивает с той ценой, которая будет указана в договоре купли-продажи. Если она будет сильно занижена, то клиенту могут отказать в кредите.

Автор: Дмитрий Шевченко