Экс-мэру Владивостока продлили срок ареста

29 ноября 2021, 14:30
Правосудие Приморье

Экс-мэру Владивостока продлили срок ареста

Защите экс-мера Владивостока Олега Гуменюка не удалось обжаловать его арест, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

Фрунзенский районный суд постановил, что Гуменюк останется в СИЗО ещё на два месяца, до 3 февраля. Бывший градоначальник вину по-прежнему не признаёт. Ему вменяют получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Напоминаем, коррупционное дело связано с деятельностью муниципального предприятия «Некрополь», которое незаконным образом пыталось ограничить конкуренцию на рынке ритуальных услуг, не допуская на кладбища других участников этого рынка, а также родственников усопших. Мэру платили за общее покровительство и за отсутствие санкций за монополизацию сферы ритуальных услуг.

Таким образом Олег Гуменюк получил 19,5 миллионов рублей.

Примечательно, что покинул кресло мэра Гуменюк не в связи с уголовным делом, а после критики губернатора Олега Кожемяко и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Формально он ушёл с должности по собственному желанию 27 мая.

Самим «Некрополем» занимается УФАС Приморья. Муниципальное предприятие, несмотря на пристальный интерес антимонопольной службы и предписания с её стороны продолжало препятствовать своим коллегам по траурной гильдии и их клиентам и пыталось обжаловать наложенный штраф в размере полмиллиона рублей. Но суд оставил решение УФАС в силе.

Автор: Надежда Александрова