20 заповедников хотят ликвидировать в России

2 декабря 2021, 13:45
В России Дальний Восток Природа

20 заповедников хотят ликвидировать в России

В рамках укрупнения заповедников в России 20 особо охраняемых природных территорий могут упразднить, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости».

Штат заповедников при этом будет сокращён на 412 единиц, но средняя зарплата сотрудников должна подняться до среднего зарплатного показателя по регионам –за счёт того, что фонд оплаты труда при сокращении штатов уменьшать не будут. Сейчас зарплата егерей почти на 40% ниже среднероссийской. Минэкологии отмечает, что сейчас кадровый дефицит в заповедниках составляет 20%, всего в российских заповедниках работает порядка 13 тысяч человек.

В том числе будут объединены заповедники Дальнего Востока: хабаровские «Джугджурский» и «Заповедное Приамурье», приморский Сихотэ-Алинский заповедник с нацпарком «Удэгейская легенда», якутские заповедники «Олекминский» и «Усть-Ленский» и нацпарк «Ленские столбы» охватит объединённая дирекция «Заповедная Якутия», в Забайкальском крае дирекция «Заповедное Забайкалье» объединит Сохондинский и Даурский заповедники, нацпарки «Алханай» и «Чикой».

Также оптимизация заповедников пройдёт в Красноярском крае, Карелии, республике Коми, Самарской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округах, Челябинской области и Башкирии.

Дефицит инспекторов заповедников объясняется не только смешной зарплатой, но и опасностью работы. Главные недруги инспекторов – браконьеры могут оказывать активное сопротивление, в том числе с применением оружия. А работников заповедников могут привлечь к ответственности за превышение должностных полномочий.

Подобное дело рассматривали в Бурятии, где сотрудник Байкальского биосферного заповедника Сергей Красиков якобы избил браконьера при задержании и без предупреждения открыл стрельбу по браконьерской машине. Но пострадал и сам Красиков – нелегальные охотники целенаправленно наехали на него машиной, инспектор получил черепно-мозговую травму и перелом руки. Дело в отношении Красикова в итоге прекратили, но осадок остался.

Автор: Надежда Александрова