Приморские шахты проверят по требованию генпрокурора

3 декабря 2021, 14:00
В России Приморье

Приморские шахты проверят по требованию генпрокурора

В Приморье, на Чукотке, Сахалине, в Якутии, Хабаровском крае и других угледобывающих регионах по поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова пройдут масштабные проверки в угольных шахтах, сообщает ИА DEITA.RU.

Всего под эти проверки попадают 10 субъектов. Кроме дальневосточных регионов – поставщиков угля, инспекции пройдут в Ростовской, Челябинской, Самарской областях, республиках Тыва и Коми. Об этом Краснов заявил на совещании с Владимиром Путиным.

Проверки организуют после техногенной катастрофы на шахте «Листвяжная» на Кузбассе, в которой погиб 51 человек – 46 горняков и пятеро спасателей. По данным Кемеровского центра медицины катастроф, пострадавших при катастрофе – 99 человек.

25 ноября в шахте произошло задымление, за ним последовал взрыв. К массовой гибели работников и горноспасателей привела запредельная концентрация окиси углерода – угарного газа.

Как рассказывали сами горняки, нормы безопасности в шахте регулярно нарушались, людей заставляли работать в условиях таких нарушений, чтобы выполнить план по добыче угля. Владимир Путин раскритиковал всех виновных в трагедии – и руководство шахты, и надзорные органы, которые допустили функционирование шахты с многочисленными нарушениями.

Шахты Кемеровской области после трагедии Генпрокуратура уже проверила. Результат неутешительный – 449 нарушений на 31 предприятии.

Отметим, что в Приморском крае в плане нарушений отличилось предприятие «Дальполиметалл», на рудниках которого в этом году трижды происходили обвалы. Были погибшие и пострадавшие. Последнее ЧП произошло в ночь с 1 на 2 декабря.

Автор: Надежда Александрова