Стало известно, чем опасны «мертвые» банковские карты

8 декабря 2021, 19:00
В России Общество

Стало известно, чем опасны «мертвые» банковские карты

Банковские карты, которыми клиенты не пользуются, представляют из себя особую опасность. Об этом рассказала в комментарии РИА Новости руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики "Сколково-РЭШ" Екатерина Семерикова, пишет ИА DEITA.RU.

По словам эксперта, "мертвые" карты могут привести к нежелательным последствиям. И речь в данном случае идет вовсе не о мошеннических действиях. Дело в том, что в определенных случаях за такие банковские карты может быть списана комиссия.

Сейчас все чаще появляются карты, где одним из условий бесплатного обслуживания является минимальная сумма транзакций, которые необходимо совершить в течение расчетного периода, - пояснила она.

Кроме того, очень важно помнить, что при переходе на другой переводе заработной платы на другую карту бесплатное обслуживание может внезапно стать платным.

До тех пор, пока клиент не закроет карту, банк хранит его персональные данные, в связи с чем возникают их утечки, предупредила Семерикова.

Самое безобидное, что может произойти - это звонки из колл-центров, а также сообщения с предложениями продуктов, которые человеку не нужны. Более серьезные риски появляются в случае утечки персональных данных, когда они могут попасть в недобросовестные руки, - добавила она.

Автор: Арье Цваи