20 января 2022, 14:15: Отлов будет массовым: водителей предупредили о «зимних» штрафах ГИБДД 20 января 2022, 14:05: Это год «Великой перезагрузки»: что элита уготовила «простым смертным», рассказал Фурсов 20 января 2022, 13:45: Какие деньги нужно срочно убрать из кошелька 20 января 2022, 13:35: Poccия пoбeдилa Eвpoпу бeз вoйны 20 января 2022, 13:30: Жесткое ДТП на федеральной трассе в Приморье: легковушка протаранила два большегруза 20 января 2022, 13:15: Российских дачников обяжут выплатить повышенный налог 20 января 2022, 12:45: Сразу две важнейшие индексации ждут всех пенсионеров 1 февраля 20 января 2022, 12:20: Зеленский обратился к украинцам по поводу войны с Россией 20 января 2022, 12:15: Затронет всех россиян с квартирой: новые жёсткие запреты вводят для собственников жилья 20 января 2022, 11:45: Коснётся всех собственников жилья: новые правила вводят для владельцев квартир

Как защититься от нападения собак - инструкция

30 декабря 2021, 17:00
В России Жизнь Лайфхак

Как защититься от нападения собак - инструкция

Жуткое событие, которое потрясло Якутск – днём ранее свора бродячих собак загрызла жительницу города – говорит об актуальности и остроте проблемы бродячих псов. Как защититься, если против человека вышла целая агрессивная свора, сообщает ИА DEITA.RU.

Судя по ситуации с убийством женщины в Якутске сворой собак, проблема бродячих псов стоит весьма остро на Дальнем Востоке. В Якутске прошла целая серия инцидентов, которые завершились печальным итогом – не стало женщины 53 лет, которая не дожила буквально одного дня до своего дня рождения. Якутия – не единственный регион, где люди пытаются достучаться до властей и добиться помощи в ликвидации с улиц города потенциальных охотников. Так, в Артёме Приморского края систематически жалуются на уличных псов. В сентябре текущего года свора напала на мальчика, который был вынужден отбиваться от собак портфелем. Нападения происходили и летом, жертвой собак вновь стал ребёнок.

Камчатка – регион, в котором также регулярно фиксировались нападения собак на людей. Из относительно недавних инцидентов – в Петропавловске-Камчатском в октябре собаки напали на женщину среди бела дня недалеко от дома – горожанка отправилась выносить мусор.

Что делать, если собака нападает
Если человек столкнулся с тем, что оказался один на один с агрессивной собакой, или вовсе окружён стаей псов, первое, о чём стоить помнить – паника и страх – совсем не помощники в ситуации.

Известно, что собаки чувствуют страх. Нужно попытаться оставаться хладнокровным. Кинологи советуют чётко и громко говорить: «Фу! Нельзя!». К своре нельзя поворачиваться спиной, желательно чтобы собаки всегда оставались в поле зрения. Если становится понятно, что укуса избежать не получится, необходимо намотать на руку или кулак больше одежды (например, сняв какой-либо элемент одежды, шарф и т.д.), и при укусе подставлять именно это место. Желательно, чтобы кулак с защитой из одежды попал как можно глубже в пасть собаки. Далее кинологи советуют наносить удары по болевым точкам собаки – нос, пах и язык.
Профилактика нападения.

Тем не менее, вышеуказанные рекомендации нужно помнить, однако желательно, чтобы до подобных крайних мер ситуация не дошла. Для этого следует заранее озаботиться средствами защиты и продумать, как поступать при обнаружении стаи. Так, издали завидев стаю, желательно не паникуя и без лишних движений спокойно сменить траекторию пути так, чтобы он пролегал мимо зубастой своры. Заранее также следует озаботиться приобретением средства защиты – например перцового баллончика, который можно будет распылить при опасности.

Ранее ИА DEITA.RU сообщало, что делать при встрече с тигром, данная информация актуальна, особенно в свете большого количества видеороликов, свидетельствующих о встрече тигра и человека на Дальнем Востоке.

Автор: Софья Корф