Минцифры намерено ввести денежные наказания, сообщает ИА DEITA.RU.
Ежегодные оборотные штрафы для российских компаний, которые до 1 января 2028 года не перейдут в обслуживании ключевых объектов на российское ПО, могут быть введены в России.
Законопроект находится в разработке Минцифры, заявил министр Максут Шадаев на форуме CNews 11 ноября. Эти объекты будут определены правительством. На данный момент суммы штрафов еще обсуждаются.
Также сообщается, что зарубежный софт в целом можно сохранить и применять, однако придется ежегодно выплачивать оборотный штраф за несвоевременный переход на российские решения. Об этом сообщают «Ведомости».
Не все компании смогут сделать это до 2028 года, по некоторым пунктам этот срок является недостижимым. В этом случае срок может переноситься на два года. Максимум - 48 месяцев плюс два года.
Ранее Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России опровергло распространившиеся в мессенджерах сообщения о якобы планируемых ограничениях доступа к интернету.
В Telegram-канале ведомства подчеркнули, что информация, распространяемая от имени пресс-службы Минцифры, не соответствует действительности.