DEITA.RU
DEITA.RU

Водителей с поддельными ОСАГО будут наказывать жестче

Авто
В России

Водителей с поддельными ОСАГО будут наказывать жестче

Депутаты Госдумы полагают, что усиление борьбы с мошенничеством сможет помочь снижению количества водителей без полисов ОСАГО, сообщает ИА DEITA.RU.

Алексей Изотов, член комитета Госдумы по финансовому рынку рассказал, что мошенники активно промышляют в сфере автострахования. Из-за деятельности подобных аферистов часть водителей становится жертвой нечестной рекламы, а вот иные водители сами не прочь приобрести поддельный полис по сниженной цене. Именно для таких водителей депутат предлагает внедрить штраф.

Как отмечает Алексей Изотов, водитель, приобретая «незаконный» ОСАГО делает заложником ситуации в случае ДТП ещё и порядочного автовладельца, который может остаться без выплат.

При этом депутат акцентирует внимание, что штрафы будут введены не для молниеносного наказания, а больше для предупреждения, поэтому сразу выписывать штрафы не планируется.

Аналитики отмечают, что порядка 10% россиян за рулём не имеют действующего полиса ОСАГО. Повышение штрафа призвано стать шагом к решению проблемы отсутствия полисов.

Однако чуть иного мнения придерживается Андрей Крупнов, глава комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России. Он полагает, что штраф не приблизит решение проблемы, смотреть нужно обстоятельнее и глубже, в этом может помочь, например, использование телематических устройств.

Телематика представляет собой специальное оборудование, которое запрограммировано на сбор информации об автомобиле в режиме реального времени.

Андрей Крупнов рассказал, что в одной из ранних версий закона по реформе ОСАГО было упомянуто использование телематики, однако позже норма исчезла из текста. Андрей Крупнов полагает, что использование телематических устройств позволит более индивидуально подойти к системе ОСАГО, телематика позволит оценивать уровни риска при вождении, а также предусмотреть снижение стоимости обязательного документа для водителей, демонстрирующих аккуратное вождение.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Платошкин: «Китай должен заплатить за эпидемию»

30 апреля 2020, 16:52
Экономика
Политика
Общество
В России
В Мире

Платошкин: «Китай должен заплатить за эпидемию»

Китай допустил распространение пандемии и поэтому должен понести за это ответственность, считает известный российский политик Николай Платошкин, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперт рассказал, почему у всего остального мира есть основания для того, чтобы потребовать от китайского руководства компенсации за распространение коронавируса. В ходе своего последнего стрима на собственном YouTube-канале Платошкин поддержал пока ещё не многочисленные иски, которые уже начали поступать как от отдельных людей, так и от целых компаний в отношении КНР.

Эксперт также отметил, что поддерживает в этом вопросе позицию президента США Дональда Трампа, который считает, что Китай намеренно скрывал сроки начала эпидемии и до последнего тянул с объявлением новости о том, что страна столкнулась с очень опасной и неизвестной до настоящего времени болезнью.

Промедление китайских властей в этом вопросе в итоге привело к тому, что коронавирусная инфекция распространилась по всей планете и уже стала причиной глобального замедления экономики. Из-за разгула заразы практически все страны были вынуждены ввести меры по остановке своей промышленности и многих других хозяйственных сфер, что повлекло за собой огромные убытки и неизбежное сползание в кризис.

Таким образом, считает Платошкин, Китай как виновник всех этих проблем должен заплатить за эпидемию и заметно ужесточить на своей территории работу общепита в самом широком смысле этого понятия. В частности, в стране должны быть запрещены антисанитарные звериные рынки и прочая экзотика, уже не в первый раз выступающая в качестве основы для зарождения опасных инфекционных заболеваний.