DEITA.RU
DEITA.RU

Министры рассказали, когда заработают кинотеатры и спортивные школы

Общество
В России

Министры рассказали, когда заработают кинотеатры и спортивные школы

В России ситуация с коронавирусной пандемией стабилизировалась, число выздоровевших стало превышать количество заболевших, а значит, страна готова к восстановлению сферы культуры и спорта, считают в правительстве, сообщает ИА DEITA.RU.  

Отмена массовых мероприятий стала одним из первых антикоронавирусных ограничений, и учреждения культуры и спорта дольше всего находятся в нерабочем режиме, без посетителей и зрителей. Сейчас остаются закрытыми более 320 тысяч спортивных сооружений, отменены 573 крупных спортивных мероприятия, в том числе 49 международных.

С середины июля могут заработать кинотеатры – правда, рассаживать зрителей будут с учётом социальной дистанции. В это же время начнут принимать посетителей музеи (сейчас они работают без гостей, в них ведётся только научно-исследовательская деятельность, начинается подготовка к мероприятиям и т. д.). Но осматривать экспозиции можно будет только индивидуальным посетителям – групповые экскурсии возобновятся позже. Театры и концертные залы должны открыться для зрителей осенью, но там уже начинаются репетиции. 

По словам министра культуры Ольги Любимовой, точные рекомендации Роспотребнадзора об организации работы театров будут обнародованы в августе. А пока дирекция театров утверждает репертуар на грядущий сезон, который, как становится понятно, состоится непременно. Новый сезон в театрах и при благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке стартует в сентябре, поэтому театрам в этом плане проще, чем музеям, концертным и выставочным залам. 

В театрах зрителей тоже будут рассаживать с учётом дистанции. Однако семьям будут разрешать сидеть вместе, а не в шахматном порядке. 

Большой спорт вернётся в жизнь россиян уже совсем скоро: с 19 июня возобновляются матчи футбольной премьер-лиги. Правда, количество зрителей будет минимальным – билеты разрешат продавать только на 10% мест. Но матчи будут транслироваться по федеральным каналам. Занятия спортом на свежем воздухе уже разрешают: для посещения открыли стадионы, спортивные площадки под открытым небом. Они доступны как для профессиональных спортсменов, так и для любителей. В отдельных регионах и городах возобновилась работа фитнес-центров (Сахалин, Челябинск) и спортивных школ (Ульяновск).

Первые спортивные базы по подготовке сборных заработали с 25 мая. Как сообщил министр спорта Олег Матыцин, на территории страны заработает шесть федеральных баз, на которых будет тренироваться более 100 спортсменов (800 – в летних видах спорта, 200 – в зимних). Также откроется 10 региональных тренировочных баз. 

На третьем этапе снятия ограничений спортивные соревнования, в том числе международные, будут проходить при полной загрузке залов, арен и стадионов. Министр спорта анонсировал всероссийский День физкультурника 8 августа, Чемпионат Европы по тяжёлой атлетике, Всероссийскую универсиаду и Всероссийскую спартакиаду в октябре.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

На дорогах края сегодня снежно

7 января 2020, 18:06
Общество
Приморье
Транспорт

На дорогах края сегодня снежно

Дороги Приморского края 7 января чистит 100 единиц снегоуборочной техники, сообщили DEITA.RU в региональном правительстве.

По информации АО «Примавтодор», по состоянию на 14.00 7 января на дороги края для уборки снега вышли девять грейдеров, 62 комбинированные дорожные машины и 29 тракторов.

«Осадки идут в Анучинском, Хасанском, Надеждинском, Михайловском, Партизанском, Лазовском, Шкотовском, Пограничном, Октябрьском, Ханкайском, Черниговском, Хорольском и Спасском районах, в Уссурийске и Владивостоке. Их количество в разных районах варьируется от 1 до 7 сантиметров», – сообщили специалисты «Примавтодора».

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморья подчеркивают, что на данный момент ситуация на дорогах края находится под контролем, критичных затруднений движения не предвидится.

Пешеходам на время непогоды следует выбирать удобную, нескользящую обувь, а автомобилистам рекомендуется быть внимательными за рулем, соблюдать скоростной режим и не выезжать на дороги города на летней резине.