DEITA.RU
DEITA.RU

Кто из россиян может претендовать на жилищную субсидию

Общество
В России

Кто из россиян может претендовать на жилищную субсидию

Некоторые россияне могут получить из государственного или регионального бюджета жилищную субсидию – сертификат определённого номинала, который нельзя обналичить, но можно потратить на улучшение жилищных условий, сообщает ИА DEITA.RU.

 Способы потратить эти средства: погашение ипотечного кредита или первый взнос по нему, паевой взнос и расширение жилья в связи с тем, что имеющееся у семьи не соответствует нормативам.

Жилищная субсидия распространяется как на частные дома, так и на квартиры. Воспользоваться таким сертификатом можно раз в жизни. К сертификату можно добавить средства от продажи старого жилья, чтобы, например, ипотеку погасить полностью.

На эту субсидию могут претендовать: чиновники и военные, многодетные семьи с несовершеннолетними детьми и семьи, где супруги младше 30 лет; малоимущие; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и их семьи; работники сельского хозяйства с профильным образованием. 

Все эти люди могут получить жилищную субсидию, если по нормативам расчета жилой площади на одного члена семьи их жилье не соответствует установленным требованиям. Жилищный сертификат также выдают тем, кто переезжает из общежития или из коммунальной квартиры, где живут несколько родственных семей. 

Выдачей сертификатов занимаются специальные комиссии при мэриях и администрациях муниципалитетов. При обращении в такую комиссию заявителю нужны паспорт и документы, удостоверяющие личность других членов семьи, справку о составе семьи (её выдаёт управляющая компания или ТСЖ), свидетельство о браке (если есть), копию лицевого счёта, документы на имеющееся в собственности жильё и документы, подтверждающие принадлежность гражданина к льготной категории, дающей право на жилищный сертификат. При наличии предоставляются документы о праве на дополнительные квадратные метры жилья, которые положены заявителю и его семье.

Срок рассмотрения заявления – около месяца. Если решение окажется положительным и заявитель получает деньги (они перечисляются на лицевой счёт), то использовать их можно в течение полугода.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россияне растрогали Дмитрия Медведева в Instagram

15 сентября 2020, 22:00
Общество
Политика

Россияне растрогали Дмитрия Медведева в Instagram

Бывший премьер-министр ответил на поздравление одного из своих подписчиков, сообщает ИА DEITA.RU.

Экс глава Кабмина и экс-президент, а ныне заместитель председателя совета безопасности России, Дмитрий Медведев в своём аккаунте Instagram поблагодарил всех, кто поздравил его с прошедшим днём рождения. 

В комментариях мнения разделились: одни высказались негативно в адрес политика и отрицательно оценили его деятельность на посту премьера, иные же подписчики Дмитрия Анатольевича поблагодарили его за продуктивную работу. 

Однако один комментарий вызвал особый интерес как у Медведева, так и у его фолловеров. Пользователь сети выразил благодарность бывшему премьеру за работу и сказал, что несмотря на все противоречивые моменты, считает его грамотным политиком. «Бог знает, что бы было», если бы не Дмитрий Медведев - пишет комментатор. 

На автора комментария тут же накинулись другие участники дискуссии. Основная причина - бессмысленность хвалебных комментариев, ибо Медведев их не прочитает и проигнорирует. 

Однако вскоре Дмитрий Анатольевич обозначился, и в ответ на слова о том, что никто не прочтёт похвалу, заметил - «кто знает, может и прочесть». 

Ответ Медведева вызвал бурю лайков и положительных отзывов. 

Напомним, в январе 2020 года Дмитрий Медведев покинул пост премьер-министра и вскоре перешёл на должность заместителя председателя совета безопасности России. В кабинете министров его сменил Михаил Мишустин, сформировав новую команду исполнительной власти. 

На некоторое время Медведев ушёл в тень, однако летом снова «всплыл» с программной статьей относительно внешней политики страны в ближайшие годы. 

Эксперты предположили, что временное отстранение Медведева от больших дел - не более чем стратегическая пауза перед трансфером власти в 2024 году. Смелый тон высказываний Медведева позволил предположить экспертам, что именно он по-прежнему является основным кандидатом в качестве преемника Владимира Путина на посту президента России.