DEITA.RU
DEITA.RU

Профсоюзы хотят обязать защищать права работников

Общество
В России

Профсоюзы хотят обязать защищать права работников

Регулярные жалобы на пассивность профсоюзов стали поводом для поправок в законодательство, сообщает ИА DEITA.RU.

Как выяснили депутаты Госдумы, в текущей редакции закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности» трудовые объединения имеют право защищать права трудящихся. Тогда как это должно быть их обязанностью. Это противоречие и хотят устранить, пишет «Парламентская газета».

«Люди постоянно жалуются на бездействие профсоюзных работников, которые перекладывают заботу о них на органы государственной власти. Вот недавно пожаловалась медсестра диспансера – ее переводят в операторы регистратуры, при этом ее работа не меняется, но она лишается ряда надбавок. На наш взгляд, тут должны вмешаться профсоюзы, но не вмешиваются», – считает соавтор инициативы Алексей Цивилёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Для профсоюзов, которые не борются с нарушениями прав трудящихся, хотят ввести систему штрафов. Для этого подготовлены поправки и в Кодекс об административных правонарушениях.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новые рабочие места могут появиться в России из-за коронавируса

21 марта 2020, 15:32
Общество
В России

Новые рабочие места могут появиться в России из-за коронавируса

Глава Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов уверен, что ограничения из-за коронавируса не позволят мигрантам вернуться на свои рабочие места в России, сообщает ИА DEITA.RU по материалам портала «Ура.ру».

Ренат Каримов предполагает, что наиболее сильно испытывать дефицит работников будут в сфере жилищно-коммунального хозяйства – необходимо будет найти новых дворников, сантехников, техничек и сварщиков. В столице России в данной сфере трудятся преимущественно работники из-за рубежа.

Вторая сфера, в которой задействовано много иностранной рабочей силы - строительство.

Снижение количества иностранных работников на просторах России будет обусловлено рядом факторов. Один из которых – закрытие границ страны в связи с распространением коронавируса. Для того, чтобы гражданин, прибывший из ряда стран Средней Азии, а также Украины и Молдовы, мог трудиться в России, ему необходимо оформить патент, который выдаётся максимально на 1 год. По истечении данного срока работник должен вернуться в родную страну, а вот вернуться обратно из-за закрытых границ, будет уже проблематично. Поэтому вероятно, что вакансии, которые раньше пользовались спросом у работников из-за рубежа, станут более доступны для россиян.