DEITA.RU
DEITA.RU

Водителей ждут серьёзные изменения в ОСАГО

Авто
В России

Водителей ждут серьёзные изменения в ОСАГО

В России грядут две новые поправки в законодательстве, касающиеся оформления страхового полиса автогражданской ответственности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Известия".

Их инициатором выступил Центральный банк России. Обе поправки лежат в плоскости электронного документооборота при оформлении ОСАГО.

В первую очередь предлагается внести изменения в процедуру заключения договора. Так, предполагается, что в случае, если страхователь захочет внести коррективы в сведения, которые в нём указаны, компания-страховщик должна будет прислать своему клиенту электронный полис не позднее 20 минут после его просьбы.

Для случаев, когда потребуется доплата страховой премии, срок не меняется и остаётся по-прежнему два дня. Также автовладелец должен будет извещать страховщика о независимой экспертизе своего автомобиля в ситуации, когда его машина пострадала в ДТП. Уведомление страховщика о месте и проведении независимой экспертизы не позднее чем за три дня станет обязательным.

Ещё одним важным нововведением станет уменьшение количества коэффициентов, которые влияют на конечную стоимость полиса. Кроме этого, страховщики смогут увеличивать цену ОСАГО для злостных нарушителей ПДД.

Платить за страховку гораздо больше обычного придётся тем, кто был наказан за езду в состоянии алкогольного опьянения, оставлял место ДТП, проезжал на красный свет, выезжал на "встречку" и превышал скорость более, чем на 60 километров в час.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморец, протаранивший на внедорожнике пассажирский автобус, отправится в колонию

24 сентября 2020, 14:45
Правосудие
Приморье

Приморец, протаранивший на внедорожнике пассажирский автобус, отправится в колонию
Автор фото: УМВД Приморья

Виновнику смертельного ДТП с пассажирским автобусом вынесен приговор, сообщает ИА DEITA.RU. Лихач отправится в колонию-поселение на пять с половиной лет. Также его на три года лишили водительских прав.

Резонансная авария произошла в августе 2018 года на улице Кирова в Артёме. 46-летний пьяный водитель за рулём внедорожника «Nissan Safari», двигаясь в сторону Владивостока, выехал на полосу встречного движения, превысив при этом скорость. Ему навстречу двигался пассажирский маршрутный автобус. Водитель автобуса, пытаясь избежать столкновения, снизил скорость и изменил траекторию движения, но в этот момент водитель «Ниссана» решил вернуться на свою полосу. В районе сплошной линии горизонтальной разметки транспортные средства столкнулись.

61-летний мужчина за рулём автобуса от полученных травм скончался на месте. Пассажиров доставили в больницу, в медицинском учреждении скончался ещё один пострадавший в ДТП – 74-летний пенсионер.

Следователь передал дело в Артёмовский городской суд в сентябре 2019 года. Пьяный лихач получил приговор по статье 264 УК РФ – нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

22 сентября этого года серьёзное ДТП с участием пассажирского междугороднего автобуса произошло в Хабаровском крае. Автобус, следовавший из села Подгорного в краевой центр, вылетел в кювет, перевернувшись на бок. Погибших нет, по пассажиры получили серьёзные травмы: спинальные, черепно-мозговые. Тяжёлые травмы у шести пассажиров, их доставили в Краевую клиническую больницу № 2. Ещё 13 пострадавших госпитализированы в больницу Циммермановки – ближайшего к месту аварии стационара. Травмированных пассажиров эвакуировали вертолётом МИ-26 МЧС России.