DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам напоминают о дополнительном нерабочем дне на следующей неделе

В России
Общество

Россиянам напоминают о дополнительном нерабочем дне на следующей неделе

Этот день будет оплачен так же, как нерабочий праздничный. 

В середине следующей недели у россиян будет дополнительный нерабочий день, сообщает ИА DEITA.RU. 1 июля (среда) – это день голосования по поправкам в Конституцию РФ. Несмотря на то, что проголосовать можно онлайн или досрочно по месту работы, жительства или пребывания, в том числе за границей, для удобства граждан день сделали выходным.

Оплачиваться день голосования будет так же, как нерабочий праздничный день: в двойном размере для тех, кто будет работать, а для тех, кого ожидает выходной, будет сохранена средняя заработная плата. Работающие россияне имеют право отказаться от выходного 1 июля, но взять выходной в другой день. Оплата труда в этом случае тоже должна быть сохранена.

Досрочное голосование открывается с 25 июня. Можно будет проголосовать на работе, из дома и на избирательных участках. Время работы участков – с 8 до 20. В Москве и Нижегородской области доступно онлайн-голосование. Тем, кто подал заявку на голосование по месту жительства, принесут домой бюллетень. Также может быть реализовано голосование на придомовых территориях. Голосование будет осуществляться бесконтактным способом.

Досрочное голосование должно разгрузить избирательные участки и обеспечить соблюдение социальной дистанции. По прогнозам ЦИК, посещаемость избирательных участков составит 8-12 человек в час.

Чтобы обеспечить максимальную явку, голосовать разрешат даже избирателям с лёгкими симптомами респираторного заболевания. На входе у всех посетителей будут измерять температуру бесконтактным способом, и те, у кого обнаружат повышенную температуру, будут голосовать в специально выделенном «боксе».

Изначально голосование было запланировано 22 апреля. Из-за пандемии коронавируса и продлённого режима самоизоляции его пришлось перенести на 1 июля.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Совфед подсказал удаленным работникам, как не потерять в зарплате

31 июля 2020, 20:45
В России
Деньги
Общество

Совфед подсказал удаленным работникам, как не потерять в зарплате

Закон о дистанционной работе и права сотрудника обсудили российские сенаторы и общественники, сообщает ИА DEITA.RU.

Сотрудники, которые начали работу в компании до перевода на удаленный формат, не должны потерять в доходах, а новые должны оказаться с ними в равных условиях. Это обозначил глава столичной Федерации профсоюзов Михаил Антонцев, пишет «Национальная служба новостей».

Кроме того, было подчеркнуто, что все детали, касающиеся условий труда, компенсаций и оплаты, были зафиксированы в трудовом договоре. К примеру, зависимость заработной платы не от потраченного времени, а от факта выполнения задачи.

«И в ТК прописывается, что зарплата не должна зависеть от того, каким образом проводится работа – очно или дистанционно», – сказала глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Проект закона о дистанционной работе прошел первое чтение в Госдуме на прошлой неделе.