DEITA.RU
DEITA.RU

Над личными данными россиян поставят эксперимент

В России
Общество

Над личными данными россиян поставят эксперимент

В России хотят начать обрабатывать биометрические данные граждан без их письменного согласия, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсант».

По информации издания, это может произойти из-за исключения в законе «О персональных данных», предложенного Минэкономразвития в дополнение к законопроекту о регуляторных «песочницах».

В ведомстве отметили, что в случае принятия соответствующего проекта можно будет использовать технологии удалённой биометрической идентификации. При этом, применить новый подход в этом направлении планируется в режиме эксперимента.

В Минэкономразвития пояснили, что в наступившую эпоху цифровой экономики неконструктивно требовать его исключительно в письменном виде на бумаге, однако, по словам экспертов, именно такой вид согласия до сих пор является основанием для обработки биометрических данных в России.

Как считают специалисты, применение иных правовых оснований несёт к себе потенциальную угрозу опасных злоупотреблений, т.к. гражданин фактически может утратить контроль за обработкой его данных.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Роснефть поставила дизельное топливо для зоопарка «Садгород» во Владивостоке

6 мая 2020, 13:43
Общество
Природа
Приморье

Роснефть поставила дизельное топливо для зоопарка «Садгород» во Владивостоке

Отопительный сезон в террариуме зоопарка «Садгород» оказался под угрозой срыва – из-за коронавирусной эпидемии, доходы перестали поступать, а значит невозможно закупить необходимые средства для существования зоопарка, сообщает ИА DEITA.RU. 

Если в начале эпидемии зоопарк столкнулся с проблемой нехватки корма для животных, однако тогда решить ее удалось оперативно, благодаря поддержке горожан для питомцев были закуплены корма. Так, уже сейчас для поддержания работы зоопарка необходимы и другие расходные материалы, в том числе и дизельное топливо, благодаря которому поддерживается необходимая температура в террариуме зоопарка. 

На просьбу зоопарка, размещенную в социальных сетях, откликнулась компания «Роснефть», которая передала несколько бочек с дизельным топливом. По словам директора зоопарка Сергея Асновина, топлива должно хватить на пару месяцев беспрерывной работы.