DEITA.RU
DEITA.RU

Пенсионерам и бизнесменам разрешат отдавать долги в рассрочку

В России
Общество
Бизнес

Пенсионерам и бизнесменам разрешат отдавать долги в рассрочку

Выплачивать долг разрешат в течение двух лет

Совет Федерации рассмотрит закон, подразумевающий мораторий на взыскание долгов с пенсионеров, индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, сообщает ИА DEITA.RU.

В отношении пенсионеров мораторий будет действовать до 1 июня 2022 года, в отношении бизнеса – до 1 августа 2021 года. Законопроект рассмотрят 15 июля.

Погасить задолженность, документ о принудительном исполнении которой был предъявлен до 1 октября 2020 года, можно в рассрочку. Бизнесменам рассрочка предоставляется на 12 месяцев, срок последней выплаты должен быть не позднее, чем 1 августа 2021 года. Максимальный размер такого долга – 15 миллионов рублей. Пенсионерам рассрочку дают на 24 месяца, размер долга не должен превышать 1 миллиона, погасить его надо до 1 июня 2022 года.

Бизнесмены, которые претендуют на такую меру поддержки, должны осуществлять свою предпринимательскую деятельность в сферах, которые относятся к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям экономики, и не иметь задолженностей по заработной плате своим сотрудникам. Сокрытие имущества и уклонение от уплаты налогов также не даёт права получить рассрочку.

А пенсионеры, чтобы воспользоваться рассрочкой на два года, должны иметь пенсию, не превышающую двух МРОТ, и не иметь других источников дохода.

Также мораторий не распространяется на неплательщиков алиментов.

Чтобы получить рассрочку, надо обращаться напрямую в Федеральную службу судебных приставов. Рассрочка предоставляется один раз. Если должник не справится и с рассрочкой, то мораторий снимается.

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Откреститься от долгов помогут Госуслуги

15 мая 2020, 12:06
В России

Откреститься от долгов помогут Госуслуги

На портале «Госуслуги» появился новый сервис с помощью которого граждане могут узнать о залоге на движимое имущество, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщают специалисты, проверить данные можно будет как на автомобили, так и на другое имущество граждан. Данная проверка позволит покупателю узнать об обремении на имущество и заранее откреститься от долгов.

На «Госуслугах» объединили два сервиса – от Нотариальной палаты и с единого реестра о фактах деятельности юридических лиц. Предполагается, что новые сервисы упростят доступ к соответствующей информации. В общем реестре уже сейчас имеется более девяти миллионов записей. За половину апреля количество записей увеличилось на 50 тысяч. Помимо авто, среди записей можно увидеть залог на скотину, товары, оборудование и многое другое.