DEITA.RU
DEITA.RU

Минфин одобрил ограничение продаж крепкого алкоголя

В России
Экономика

Минфин одобрил ограничение продаж крепкого алкоголя

Минфин поддержал идею ограничить продажи крепкого алкоголя, а именно, запретить его реализацию в пластиковой таре, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению ведомства, это увеличит эффективность борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции. Запрет, предложенный инициативной группой во главе с сенатором Сергеем Рябухиным, касается алкогольных напитков крепостью более 28%. Их производство и реализация в любой полимерной упаковке должны быть прекращены.

Но допускается ввоз в Россию спиртного в пластиковой таре, купленного в магазине беспошлинной торговли, а также оборот пластиковых бутылочек с алкоголем объёмом менее 50 миллилитров.

В отзыве Министерства финансов на сенаторский законопроект говорится, что перед принятием этого закона потребуется дополнительно проработать вопрос требований к стеклянной таре для алкоголя – привести все требования из четырёх действующих регламентов к единообразию.

Ранее чиновники обсуждали возможность полного запрета продажи алкоголя в поездах дальнего следования. Сейчас употребление спиртного запрещено в пассажирских вагонах, но разрешено в вагоне-ресторане. Также был введён запрет на продажу спиртного в барах и пабах с площадью зала для посетителей менее 20 квадратных метров, если эти питейные заведения расположены в жилых домах или на придомовых территориях жилых домов.

Но зато выпивку могут разрешить продавать возле учреждений здравоохранения. Регионы будут сами решать, возле каких именно медицинских организаций будет допускаться такая торговля. Законопроект ещё на рассмотрении, но Минфин его уже одобрил.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В России будут сдерживать цены на лекарства во время эпидемий

11 марта 2020, 09:01
Экономика
Общество
Здоровье
В России

В России будут сдерживать цены на лекарства во время эпидемий

Правительство может получить возможность ограничивать рост цен на лекарства во время эпидемий, сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Парламентскую газету".

Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по охране здоровья планирует рассмотреть на заседании сегодня, 11 марта. Предложение было внесено в парламент группой депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным.

Законопроектом предлагается предусмотреть право кабмина вводить предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты, не включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов при возникновении чрезвычайной ситуации, угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих,

Кроме этого, предложение коснётся и медицинских изделий и будет распространяться на случаи, когда течение 30 дней подряд на территориях регионов рост розничных цен составит 30 и более процентов.

Отмечается, что такие предельно допустимые розничные цены будут устанавливать на срок не более чем 90 календарных дней.