DEITA.RU
DEITA.RU

Пенсии, кошельки и ОСАГО: какие законы вступают в силу с 1 августа

28 июля 2020, 13:45
Авто
В России
Общество
Бизнес

Пенсии, кошельки и ОСАГО: какие законы вступают в силу с 1 августа

В течение августа вступит в силу ряд законов, касающихся анонимных денежных переводов, дальневосточных гектаров, ОСАГО и трудовых прав, сообщает ИА DEITA.RU. Вот основные изменения в законодательстве, которые ожидают россиян в последний месяц лета.

Во-первых, с 1 августа произойдёт индексация пенсий работающих пенсионеров. Пенсии будут увеличены автоматически, заявление для корректировки подавать не нужно.

А вот депутатам и чиновникам всех уровней надо подсуетиться и подать в налоговый орган сведения о доходах за 2019 год, если это не было сделано раньше. В этом году срок приёма таких деклараций был продлён в связи с коронавирусом до 1 августа.

Также с 1 августа в Бурятии и Забайкалье начинают раздавать дальневосточные гектары всем гражданам РФ, а также соотечественникам, которые возвращаются в Россию по государственной программе содействия добровольному переселению.

С 3 августа физическим лицам запретят пополнять электронные кошельки анонимно. Такие переводы можно будет осуществлять либо с использованием банковского счёта, либо после процедуры идентификации в платёжной системе. Так государство борется с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма.

С 5 августа иностранным студентам, которые получают в России очное образование, можно будет подрабатывать, не оформляя разрешение на работу. А работодателям, соответственно, не надо будет такие разрешения у них запрашивать. Однако трудовой договор придётся аннулировать, если студент обучение прекратил.

С 13 августа вступает в силу норма, защищающая права работников, попавших под сокращение. Теперь если сотрудник успел проработать на предприятии больше месяца, то работодатель обязан будет выплатить ему выходное пособие и за второй месяц тоже – целиком либо пропорционально отработанному времени. Аналогично и при увольнениях в связи с ликвидацией компании. Причём в этом случае работодатель должен рассчитаться с сотрудниками до того, как процесс ликвидации будет завершён юридически.

С 24 августа на 10% вверх и на 10% вниз расширяется тарифный коридор ОСАГО. Подход к применению тарифов будут определять сами страховщики.

А с 28 августа предпринимателям разрешено заниматься в Арктике любым бизнесом, который допускается законом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости