DEITA.RU
DEITA.RU

Рыбу четвертой свежести будут скармливать россиянам

В России
Бизнес

Рыбу четвертой свежести будут скармливать россиянам

ГОСТ производства мороженой рыбы могут изменить, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК. В частности, по просьбе представителей рыбохозяйственной отрасли срок хранения пелагических видов рыб – скумбрии и дальневосточной сардины, более известной как «сельдь иваси», - могут увеличить до двух лет.

Сейчас рыбу можно хранить от восьми месяцев до года. И этого срока оказывается недостаточно, чтобы успеть реализовать улов. Соответственно, оптовики отказываются закупать продукцию рыбохозяйственников в большом объёме, так как опасаются, что не успеют её реализовать. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров предлагает увеличить срок хранения до двух лет, что позволит и успешнее реализовывать рыбу, и добывать её в больших объёмах.

Соответствующее предложение было направлено в Росрыболовство. Ведомство согласно с необходимостью скорректировать действующий ГОСТ, благо в мировой практике обычно замороженная рыба столько и хранится. И двухлетний срок отчитывается с момента переработки, а не с момента вылова.

Кроме того, расширение добычи тихоокеанской скумбрии и дальневосточной сардины входит в правительственную стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Но действующий ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия» этой стратегии препятствует. Мешает продуктивному промыслу и его короткий срок: пелагических рыб добывают всего четыре месяца: с конца июня до конца октября. Потом рыболовные траулеры доставляют улов на Курилы, где продукция в ожидании доставки в регионы хранится до полугода. И рыба поступает оптовикам, когда хранить её остаётся три-четыре месяца. Конечно, закупают такую продукцию неохотно, ведь невостребованную продукцию приходится либо продавать по дешёвке, либо вообще уничтожать.

Напомним, что проблемы рыболовам создаёт не только устаревший ГОСТ, но и ФСБ. Пограничники хотят запретить производство рыбной продукции непосредственно в месте вылова, то есть на судах, если речь идёт о добыче в прибрежных водах. Но под производством можно понять и заморозку рыбы, ведь свежемороженая рыба – тоже продукция. Соответственно, добычу нельзя будет поставлять в порт, потому что за неделю, пока улов будет доставлен на берег, рыба испортится.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Белорусская революция еще впереди: политолог прокомментировал ставку Кремля

31 августа 2020, 16:45
В Мире
Политика

Белорусская революция еще впереди: политолог прокомментировал ставку Кремля

Почему госпереворот в Белоруссии все еще возможен, кто раскачивает «белорусский майдан» и повторится ли там украинский сценарий – политолог Илья Гращенков оценил ситуацию в братской республике, сообщает ИА DEITA.RU.

Руководитель центра развития региональной политики прокомментировал происходящее в Белоруссии в интервью «МК».  Белорусская революция в самом разгаре, вызов брошен не просто Лукашенко, а независимости страны. Выдержат ли, большой вопрос: эксперт считает, что госпереворот в соседней республике еще возможен и бескровным он не будет.

«Если он произойдет, это выльется в масштабный конфликт, в который придется вмешиваться и России, и Евросоюзу», - отмечает Гращенков.

Россия не оставила себе места для маневра, поддержав Лукашенко, и ставка только на одного человека, который, похоже, стал обузой даже для собственного окружения, несет в себе определенные риски, отмечает политолог – «Януковича, к примеру, не удержали».

«В Белоруссии серьезная проблема с властью, фактически там образовалась «черная дыра», которая начинает поглощать страну. Александру Лукашенко не доверяет собственный аппарат, он утратил легитимность в глазах многих элит, и поддержка России - последнее, что у него осталось», - комментирует политолог.

Некоторые эксперты полагают, что дни Лукашенко во власти уже сочтены, однако он не будет свергнут улицей, а передаст власть элитам, которые, однако, уже начали играть против него. По мнению Гращенкова, белорусского лидера могут спасти только жёсткие кадровые чистки: «Если Лукашенко немедленно не перетряхнет свой же кабмин и силовиков, вполне возможно, что часть элит объединится против него. В конце концов, Лукашенко спасает себя самого и свою власть, не сильно заботясь даже о ближнем круге».

Сейчас, как отмечает Гращенков, в Белоруссии начинается самая горячая фаза конфликта, исход которого трудно предсказать.  Лукашенко с автоматом готов идти до конца, протестующие тоже не готовы расходиться.

«Многие надеются, что Лукашенко проведет референдум и изберет новое Нацсобрание. Но как проводить выборы в стране, где люди митингуют и бастуют? Значит, кто-то должен применить силу, а вот чем это может закончиться - вопрос открытый», - считает глава Центра развития региональной политики.

Кроме того, ситуацию значительно осложняют «неведомые идеологи», качающие образ «белорусского майдана» и антироссийскую направленность протеста, что совершенно чуждо братской республике, заявил Гращенков. Тем не менее, любая поляризация конфликта приведет к тому, что там появится поколение белорусов, которое начнет топить за мову, незалежность и перемогу. Однако предпосылок к кому, что в Белоруссии может повториться украинский сценарий 2014 года, эксперт пока не наблюдает.