8 сентября 2025, 19:30: Нотариус предупредил о проблемах с подаренными квартирами 8 сентября 2025, 19:00: Драку со стрельбой у придомовой "наливайки" расследует полиция Владивостока Курсы валют от ЦБ на 08.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 8 сентября 2025, 18:15: Россиян ждёт расплата за высокие доходы по вкладам в банках 8 сентября 2025, 18:05: Платная муниципальная парковка в центре Владивостока перешла из тестового режима в штатный 8 сентября 2025, 17:45: Несовершеннолетний водитель грузовика попал в ДТП, уходя от полицейской погони в Приморье Курсы валют от ЦБ на 08.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 8 сентября 2025, 17:30: Когда россияне массово кинутся снимать деньги со вкладов, рассказал экономист 8 сентября 2025, 17:00: «Примавтодор» заплатит 20 миллионов рублей за срыв ремонта 8 сентября 2025, 16:55: Часть школьных автобусов во Владивостоке осталась без водителей Курсы валют от ЦБ на 08.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 8 сентября 2025, 16:25: Новое казино построят за 16 миллиардов в Приморье 8 сентября 2025, 16:25: Полиция Владивостока не увидела криминала в пьяном братоубийстве - возбуждено дело о халатности

Рыбу четвертой свежести будут скармливать россиянам

21 августа 2020, 12:45

ГОСТ производства мороженой рыбы могут изменить, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК. В частности, по просьбе представителей рыбохозяйственной отрасли срок хранения пелагических видов рыб – скумбрии и дальневосточной сардины, более известной как «сельдь иваси», - могут увеличить до двух лет.

Сейчас рыбу можно хранить от восьми месяцев до года. И этого срока оказывается недостаточно, чтобы успеть реализовать улов. Соответственно, оптовики отказываются закупать продукцию рыбохозяйственников в большом объёме, так как опасаются, что не успеют её реализовать. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров предлагает увеличить срок хранения до двух лет, что позволит и успешнее реализовывать рыбу, и добывать её в больших объёмах.

Соответствующее предложение было направлено в Росрыболовство. Ведомство согласно с необходимостью скорректировать действующий ГОСТ, благо в мировой практике обычно замороженная рыба столько и хранится. И двухлетний срок отчитывается с момента переработки, а не с момента вылова.

Кроме того, расширение добычи тихоокеанской скумбрии и дальневосточной сардины входит в правительственную стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Но действующий ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия» этой стратегии препятствует. Мешает продуктивному промыслу и его короткий срок: пелагических рыб добывают всего четыре месяца: с конца июня до конца октября. Потом рыболовные траулеры доставляют улов на Курилы, где продукция в ожидании доставки в регионы хранится до полугода. И рыба поступает оптовикам, когда хранить её остаётся три-четыре месяца. Конечно, закупают такую продукцию неохотно, ведь невостребованную продукцию приходится либо продавать по дешёвке, либо вообще уничтожать.

Напомним, что проблемы рыболовам создаёт не только устаревший ГОСТ, но и ФСБ. Пограничники хотят запретить производство рыбной продукции непосредственно в месте вылова, то есть на судах, если речь идёт о добыче в прибрежных водах. Но под производством можно понять и заморозку рыбы, ведь свежемороженая рыба – тоже продукция. Соответственно, добычу нельзя будет поставлять в порт, потому что за неделю, пока улов будет доставлен на берег, рыба испортится.

Автор: Надежда Александрова