DEITA.RU
DEITA.RU

Росимущество недосчиталось 6,7 триллиона рублей

В России
Деньги
Бизнес

Росимущество недосчиталось 6,7 триллиона рублей

Счётная палата признала деятельность Федерального агентства по управлению госимуществом за 2019 год неудовлетворительной, а его бюджетную отчётность – недостоверной, сообщает ИА DEITA.RU.  

Объём допущенных Росимуществом искажений в отчётности превысил 1,3 миллиарда рублей. Реестр федерального имущества, который ведёт ведомство, впечатлил ещё большей погрешностью – 6,7 триллиона рублей составили расхождения отражённого в реестре имущества и данных бюджетного учёта. За подразделениями Росимущества не закреплены функции правообладателя, сведения в систему учёта поступают хаотично, без чёткого регламента, никакой работы в этом направлении не ведётся.

Провалило агентство и Программу приватизации по продаже пакетов акций. В 2019 году уровень её исполнения оказался худшим за три года. Приватизацию части пакетов пришлось приостановить, как как многие торги были признаны несостоявшимися.

Доходы ведомство исполнило с незначительным превышением на 0,7%, но и тут Счётная палата обнаружила подвох: на лицевые счета администраторов доходов были необоснованно зачислены дивиденды от семи акционерных обществ, права по которым переданы корпорации «Ростех» и Минтрансу. Объём такого необоснованного обогащения превысил 650 миллионов рублей.

Ранее Счётная палата проводила аудит организаций судебной системы и других министерств и ведомств. Чемпионами по нарушениям оказались Московский городской суд и судебный департамент Верховного суда. Мосгорсуд «ошибся» в годовой отчётности на 4,8 миллиарда, а судебный департамент проявил чудеса эффективного менеджмента и не смог ввести в эксплуатацию 12 зданий судов по федеральной программе. Но расходы по этим объектам превысили 4 миллиарда рублей.

По результатам 20 проверок из 169 потребовалась оценка Генпрокуратуры и Следственного комитета. Так, веское слово прокурора ожидают в отношении Федеральной таможенной службы: на совести таможенников оказались 12 случаев неправомерного освобождения ввозимых товаров от налогов и сборов и 728 случаев неверной классификации товаров по номенклатуре ЕАЭС. Всё это привело к потерям бюджета страны.

А претензии к Минтрансу и Росавтодору аудиторы направили в Федеральную антимонопольную службу. Министерство и ведомство заключили недостаточно госконтрактов с субъектами – представителями малого бизнеса.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Зарегистрировать гараж будет проще в 2021 году

13 февраля 2020, 17:45
Общество
В России

Зарегистрировать гараж будет проще в 2021 году

Минэкономразвития РФ внес на рассмотрение правительству законопроект, облегчающий владельцам гаражей и земельных участков под гаражи процедуру регистрации, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Так называемая «гаражная амнистия» вступит в силу с 2021 года и продлится до 2025 года. Согласно ей, владельцы гаражей и земельных участков, не прошедших регистрацию,  смогут оформить свое имущество на законодательном уровне.

На данный момент таких неучтенных гаражей насчитывается порядка 3 млн. А все потому, что в действующем законодательстве существует ряд пробелов, из-за которых многие гаражи просто не попадают под правовое поле.

Новые правила будут относиться только к тем гаражам, которые были построены на муниципальных земельных участках до 2004 года или входящие в состав гаражно-строительного кооператива.

В проект нового законодательства также входит перечень документации, необходимой для прохождения регистрации, а дополнительная будет устанавливаться региональными властями.

По мнению авторов инициативы, «гаражная амнистия» должна облегчить жизнь порядка 4,5 миллионам автовладельцев.