DEITA.RU
DEITA.RU

Антимонопольной службе не понравился инвестор сахалинского аэропорта

Дальний Восток
Деньги
Бизнес

Антимонопольной службе не понравился инвестор сахалинского аэропорта

Федеральная антимонопольная служба начала проверку по факту планируемой передачи аэропорта Южно-Сахалинска инвестору – холдингу «Аэропорты регионов», сообщает ИА DEITA.RU.

Инвестор должен будет достроить терминал аэропорта. И конкурентов у него не оказалось – областное правительство собралось привлекать холдинг Виктора Вексельберга к работам без проведения торгов. Инвестициями могли бы заняться и другие холдинги: «Базэл аэро» Олега Дерипаски, «Новапорт» Романа Троценко, «Хабаровский аэропорт» Константина Басюка. ФАС в ходе проверки направляла запросы этим организациям, и везде получила ответ, что холдинги заинтересованы в южно-сахалинской воздушной гавани.

Замруководителя ФАС Александр Редько заявлял «Ведомостям», что по поводу предполагаемого нарушения законодательства о защите конкуренции при выборе оператора аэропорта уже проверяют правительство Сахалинской области. Обделённые конкуренты Вексельберга сами были готовы обратиться в ведомство с просьбой решить проблему.

Согласование передачи 51% акций аэропорта было запланировано сахалинским правительством во время поездки депутатов в Ростов-на-Дону, чей аэропорт «Платов» находится под управлением дочернего предприятия «Аэропортов регионов». Депутаты во время рабочей поездки должны ознакомиться с работой «Платова» и заодно решить вопрос с акциями аэропорта Южно-Сахалинска.

Напоминаем, что южно-сахалинский аэропорт должны были достроить в 2019 году, но строительство не задалось. При строительстве терминала было обнаружено 19 нарушений, проект строительства несколько раз дорабатывали уже после начала работ. 7 апреля 2020 года был получен очередной отрицательный ответ «Главгосэкспертизы России», в котором ведомство не одобрило замену российского металла на корейский, причём на тот момент за металлоконструкции уже заплатили почти 4 миллиарда рублей и уже достраивали терминал с их использованием.

Строительство было заморожено, задействованные на объекте строительные компании остаются без зарплаты. Спасать аэропорт решили за счёт частного инвестора, потому что сахалинский бюджет в процессе постепенного изменения документации перестал справляться с нагрузкой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Карантин и удалёнка: Приморцы требуют усилить меры против коронавируса

17 марта 2020, 14:56
Общество
Здоровье
Приморье

Карантин и удалёнка: Приморцы требуют усилить меры против коронавируса

На популярной платформе для создания петиций жители Приморского края выступают за усиление мер по препятствию распространения коронавирусной инфекции, сообщает ИА DEITA.RU. Петиция адресована региональному правительству.

Ужесточение мер необходимо региону – такого мнения придерживается автор петиции. По словам инициатора, официальные данные не отражают полной картины заболевания, в связи с чем ограничительные меры превентивного характера необходимо усилить. 

Так, автор петиции полагает, что в Приморском крае необходимо:

- запретить массовые мероприятия в регионе, и ввести комендантский час в развлекательных заведениях;

- образовательные учреждения закрыть на карантин;

- перевести сотрудников организаций на удаленную работу по возможности;

- проводить проверки на коронавирус жителям региона с периодичностью одного раза в две недели.

Кроме того, автор петиции предлагает усилить оповещение населения о мерах профилактики заболевания, а также ввести в торговых центрах специальные меры.

Однако, как отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения Приморья, все необходимые меры введены уже давно.

«Меры предпринимаются с самого начала в полном объеме по мере поступления вводных данных от Роспотребнадзора как регионального, так и федерального. Например, сначала измерялся теплоконтроль, потом по мере необходимости он стал двойным. Затем стали брать пробы – сначала только у тех, кто вернулся из Китая, потом мера распространилась на тех, кто въезжает из других стран, которые относятся к эпидемиологически опасным территориям. Каждую неделю есть новые вводные и они все исполняются в полном объёме по мере их поступления», - пояснили в пресс-службе Минздрава Приморского края.

Кроме того, в правительстве региона отмечают, что ежедневно в рабочем порядке либо в формате видеоконференцсвязи проводятся совещания, с участием представителей Минздрава, Роспотребнадзора, комиссии по чрезвычайным ситуациям, а также других ведомственных организаций. В данном режиме отрабатывается буквально вся последняя информация по данным о въехавших на территорию России. Московские коллеги информируют региональное отделение Роспотребнадзора о количестве прибывших в Домодедово и Шереметьево, о въезжающих на территорию Москвы, и следующих далее в регионы.

В пресс-службе подчеркнули, что необходимость усиления тех или иных мер регламентируется федеральным правительством.