DEITA.RU
DEITA.RU

Резидентов и инвесторов ждут в вечной мерзлоте

В России
Дальний Восток
Бизнес

Резидентов и инвесторов ждут в вечной мерзлоте

28 августа начался приём заявок на получение статуса резидента Арктической зоны, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Минвостокразвития.

Инвесторам обещают, что оформление резидентства занимает не более 10 дней. Для получения резидентских привилегий для ведения бизнеса на территории Арктики необходимо подать заявку через личный кабинет на Инвестиционном портале Арктической зоны России и приложить к ней пакет документов, включающий 10 позиций (не считая самой заявки).

Получить статус резидента могут бизнесмены, зарегистрировавшие своё предприятие на территории российской Арктики. Она включает в себя Чукотку, Мурманскую область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа полностью, а также 45 северных муниципалитетов на территории Якутии, Коми, Карелии, Красноярского края и Архангельской области. Объём капитальных вложений потенциального резидента должен быть не менее 1 миллиона рублей, а задолженности не должны превышать 25% балансной стоимости активов. Инвестор не должен находиться в процессе банкротства, ликвидации или реорганизации. Кроме того, деятельность резидента, которой он планирует заниматься в Арктике, должна быть для него новой на момент подачи заявки.

Резидентам обещают такие налоговые преференции, как нулевой федеральный налог на прибыль, страховые взносы по ставке 7,6% в течение десяти лет. Если деятельность резидента связана с добычей полезных ископаемых, то ему предоставляется льготная ставка НДПИ в размере 0,5%. Действует эта мера до конца 2032 года. До конца этого года будут установлены преференции в части налога на имущество и на землю, а также региональные льготы по упрощённой системе налогообложения.

Резидентам предлагают, например, развивать арктический туризм. Хотя с туризмом пока не складывается и в тех регионах Сибири и Дальнего Востока, где природно-погодные условия куда менее суровы, программа внутритуристического кэшбэка не слишком спасает ситуацию. На Инвестиционном портале обещают организацию презентаций туристического потенциала арктических регионов России.

На данный момент в Арктике действует ТОР «Столица Арктики» в Мурманской области. По данным областного правительства, там ведут деятельность четыре якорных инвестора.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Смилостивились: депутаты разрешили не раздевать россиян до нитки

14 мая 2020, 22:10
Экономика
Политика
Общество
В России

Смилостивились: депутаты разрешили не раздевать россиян до нитки

Должникам России Госдума сделала подарок: заберут все, кроме 12 тысяч рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Жизненный минимум оставят злостным должникам даже тогда, когда будет изъято все, что только можно изъять в пользу кредитора - такую поправку к закону подготовили депутаты.

Так, депутат Сергей Неверов, комментируя новую поправку, отметил, что граждан нельзя разорять полностью. При всех взысканиях коллекторов, прожиточный минимум они трогать не в праве. 

Изменениям подвергнется трудовой кодекс, закон об исполнительном производстве, закон о страховых пенсиях и прочие акты. 

Неверов отметил, что сейчас в группе риска наименее финансово грамотные россияне - пенсионеры. Часто банки дают им кредиты под высокий процент, а пожилой человек этого не осознает и попадает в долговую яму.

Если же каким-то образом кредит сумел получить россиянин, чей доход ниже прожиточного минимума, предполагается межведомственное взаимодействие приставов со структурами, способными отследить финансовое состояние. ГАИ, банки, и налоговая инспекция обязаны будут представлять информацию - не разбогател ли случаем человек.

Депутаты считают, что этот закон надо принять как можно скорее. Ведь на кону человеческие судьбы. Поправки были выработаны по результатам деятельности судебной практики. 

Депутаты возмущены тем, что сейчас кредиторы вправе позариться даже на пенсии. Они уверен, что нужно установить правило, по которому у каждого человека должно быть право на МРОТ даже при космических долгах.

Новый закон обеспечит «имущественный иммунитет гражданина-должника». Инициатива полезная, но в нынешних условиях кризиса кажется запоздалой.

Так, по информации национального бюро кредитных историй, две трети россиян уже не могут позволить себе даже средний потребительский кредит. 

Количество займов по сравнению с прошлым годом сократилось на 60 процентов. Эксперт Алексей Волков в интервью РИА Новости назвал такую ситуацию «шоковой». По его словам, кредитная сфера попросту встала. 

Таким образом, предоставлять «финансовый иммунитет» попросту будет некому. Да и сумму в 12 130 рублей можно считать финансовым иммунитетом лишь с иронией. Привет главе минфина Антону Силуанову, заявившему в конце апреля, что это «не так уж и мало».

В кризисное время люди живут по средствам, либо аккумулируют старые долги без возможности исправить положение. Будет ли такой закон распространяться на тех, кто взял кредиты до его принятия - Госдума не уточняет.