DEITA.RU
DEITA.RU

Крупные аптечные сети будут вытеснять с рынка

В России
Бизнес

Крупные аптечные сети будут вытеснять с рынка

В Госдуме в первом чтении обсудят законопроект, ограничивающий распространение аптечных сетей, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению парламентариев, присутствие нескольких сетевых аптек на территории небольшого населённого пункта не способствует развитию здоровой конкуренции: цены в них будут примерно одинаковые, а независимые участники рынка, небольшие сети или одиночные аптеки, всегда вынуждены ориентироваться именно на ценовую политику крупных сетевиков.

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко обращает внимание на то, что для сетевых магазинов действуют ограничение по присутствию на одной территории, но аптеки под это ограничение не попадают. И депутатам предложили идею дозволять каждой аптечной сети занимать не более 20% рынка в пределах одного населённого пункта.

А пока крупные представители этого бизнеса почти не оставляют шансов мелким игрокам: в 2018 году более 50% лекарств и медицинских товаров по всей стране было реализовано через 10 аптечных сетей.

При этом в небольших, удалённых населённых пунктах аптек может вообще не быть. Как считает госпожа Кусайко, проблемы у аптечного бизнеса возникают и с поиском свободного помещения, и с кадрами. И эту проблему можно решить с помощью передвижных аптечных пунктов. Эту инициативу обсудят вместе с идеей ограничения аптечных монополий.

Также аптечный законопроект предполагает вменить фармацевтам обязанность уведомлять покупателей о более дешёвых аналогах требуемого лекарственного препарата.

Ранее сообщалось, что отечественные лекарственные препараты в российских аптеках подорожали более чем на 23%. Импортные медикаменты растут в цене не так резво – всего на 7,5% за первое полугодие 2020 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальнему Востоку нужно больше: министр оценил послание президента

15 января 2020, 23:28
Общество
Дальний Восток

Дальнему Востоку нужно больше: министр оценил послание президента

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики считает, что общих со всей страной мер поддержки региону мало, сообщает DEITA.RU.

Глава Минвосторазвития Александр Козлов прокомментировал послание президента Федеральному собранию. В частности, министр оценил предложения по повышению рождаемости.

По словам Козлова, предложения президента – серьезные и мотивирующие. Таким путем, уверен министр, получится исправить ситуацию. Однако для Дальнего Востока и Арктики нужны и другие, уникальные решения: проблемы демографии стоят гораздо острее, чем в европейской части страны.

Козлов отметил, что в ДФО и Арктике решить проблему демографии можно только проектами, подобными дальневосточной ипотеке под 2% и дополнительными стимулирующими выплатами.

Елена Миронова