DEITA.RU
DEITA.RU

Нелегальную икру на 3 миллиарда рублей ежегодно вывозят с Камчатки

Дальний Восток
Бизнес

Нелегальную икру на 3 миллиарда рублей ежегодно вывозят с Камчатки

Нелегальные предприниматели ежегодно вывозят с Камчатки через аэропорт Елизово красную икру на 3 миллиарда рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

О нелегальном трафике деликатеса общественники заговорили ещё в 2016 году. Забили тревогу участники движения «Экологическая безопасность», их поддерживал местный Россельхознадзор. По закону икру можно провозить в грузовом отсеке, перевозчика о таком грузе надо уведомить не позже, чем за 36 часов, оформлять необходимые документы на него. И за такой груз, конечно, надо платить.

А если везти продукт в багаже, то ничего предпринимать не нужно. Поэтому икра, которую провозят под видом багажа, вызывает сомнения: раз её нелегально провозят, легально ли её добыли? Раз на неё не оформляют документы, соответствует ли она санитарным нормам?

Проверки начались в 2018 году. О пассажирах, которые везут с собой контейнеры с икрой, доложили в полицию и в прокуратуру. Проблемой заинтересовался руководитель камчатского отделения общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции» Сергей Мылов. И ещё спустя два года об икорных контрабандистах заговорил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Цифру в 3 миллиарда он огласил на совещании во Владивостоке. Он подчеркнул, что несертифицированная икра – это добыча преступных браконьерских группировок. Обрабатывается она в кустарных условиях, такая продукция может вредит здоровью потребителей.

Ранее Владимир Путин в беседе по видеосвязи с камчатским губернатором Владимиром Солодовым заявил о необходимости увеличить количество судов, вывозящих рыбу с Дальнего Востока в регионы остальных федеральных округов. В целях увеличения снабжения страны дальневосточной рыбой президент призвал использовать не только Северный морской путь, но и железнодорожное сообщение.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россияне считают правильной собственную бедность

12 сентября 2020, 13:05
В России
Жизнь
Общество

Россияне считают правильной собственную бедность

Падение уровня жизни в массовом сознании россиян превратилось в новую норму, сообщает ИА DEITA.RU.

К такому выводу можно прийти, рассматривая результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Исходя из материалов ВЦИОМа, с одной стороны, россияне признают сокращение собственных доходов, более того - не видят реальных перспектив их увеличения. Со стороны другой, значительная часть из них не считает, что дела в стране идут в каком-то неправильном направлении.

По результатам нового опроса ВЦИОМ, текущее экономическое положение в стране считают хорошим 12% россиян, 49% оценили его как среднее. Фактически, после весны это максимальные значения положительных оценок.

По данным Росстата, во втором квартале реальные располагаемые доходы населения рухнули на 8% - рекордно с 1999 года. В денежном выражении покупательная способность потребителей просела на 1,1 триллиона рублей.

При этом программы социальной помощи, согласно Росстату, оказались относительно мизерными: суммарно в апреле-июне дополнительные выплаты гражданам составили всего 74 миллиарда рублей.

Третий кризис за последние 12 лет отбросил уровень жизни в стране к отметкам 2007 года. По расчетам правительства, к концу года каждый седьмой в России окажется за чертой прожиточного минимума, который установлен на уровне 11731 рубль для трудоспособного населения, 8944 рубля для пенсионеров и 10721 рубль для детей.

Как отмечает экономист Евгений Гонтмахер, самые бедные регионы – это так называемые депрессивные регионы внутри многих субъектов Севера России, центральных регионов страны, Сибири. Это малые и средние города (особенно малые), сельская местность.