DEITA.RU
DEITA.RU

Нелегальную икру на 3 миллиарда рублей ежегодно вывозят с Камчатки

Дальний Восток
Бизнес

Нелегальную икру на 3 миллиарда рублей ежегодно вывозят с Камчатки

Нелегальные предприниматели ежегодно вывозят с Камчатки через аэропорт Елизово красную икру на 3 миллиарда рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

О нелегальном трафике деликатеса общественники заговорили ещё в 2016 году. Забили тревогу участники движения «Экологическая безопасность», их поддерживал местный Россельхознадзор. По закону икру можно провозить в грузовом отсеке, перевозчика о таком грузе надо уведомить не позже, чем за 36 часов, оформлять необходимые документы на него. И за такой груз, конечно, надо платить.

А если везти продукт в багаже, то ничего предпринимать не нужно. Поэтому икра, которую провозят под видом багажа, вызывает сомнения: раз её нелегально провозят, легально ли её добыли? Раз на неё не оформляют документы, соответствует ли она санитарным нормам?

Проверки начались в 2018 году. О пассажирах, которые везут с собой контейнеры с икрой, доложили в полицию и в прокуратуру. Проблемой заинтересовался руководитель камчатского отделения общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции» Сергей Мылов. И ещё спустя два года об икорных контрабандистах заговорил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Цифру в 3 миллиарда он огласил на совещании во Владивостоке. Он подчеркнул, что несертифицированная икра – это добыча преступных браконьерских группировок. Обрабатывается она в кустарных условиях, такая продукция может вредит здоровью потребителей.

Ранее Владимир Путин в беседе по видеосвязи с камчатским губернатором Владимиром Солодовым заявил о необходимости увеличить количество судов, вывозящих рыбу с Дальнего Востока в регионы остальных федеральных округов. В целях увеличения снабжения страны дальневосточной рыбой президент призвал использовать не только Северный морской путь, но и железнодорожное сообщение.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости