DEITA.RU
DEITA.RU

Вслед за «кругляком» из России запретили вывозить шпалы

В России
Дальний Восток
Бизнес

Вслед за «кругляком» из России запретили вывозить шпалы

Правительство запретило вывозить из страны шпалы из древесных хвойных пород, сообщает ИА DEITA.RU.

На совещании с вице-премьерами глава Кабмина Михаил Мишустин по поручению президента Путина сделал акцент на ликвидации пробелов в лесном законодательстве. Отныне запрещено вывозить шпалы, которые ранее недобросовестные предприниматели активно «гнали» в соседние страны, используя отработанную схему.

Согласно схеме, дорогой товар, в том числе брус, декларировался и вывозился как менее ценный, например, как шпалы. Отныне за такие действия грозит штраф на сумму от 100 тысяч рублей. Либо в особо тяжких случаях могут посадить в тюрьму на срок от 3 до 7 лет. 

На сегодняшний день в сфере проблем по-прежнему масса. Отсутствие актуальных данных лесоустройства по 80% площадей леса, неэффективность информационной системы учета древесины и сделок с ней, нерешенные вопросы с лесной охраной и так далее.

Однако последние действия государства позволяют надеяться на скорое решение наболевшего, особенно для Дальнего Востока, вопроса. 

Ранее стало известно, что в стране будет создана единая федеральная информационная система по учету древесины и сделок с ней для отслеживания всей цепочки, от рубки леса до изготовления готовой продукции и вывоза из России. В пилотном режиме система должна заработать уже с начала 2021 года. 

Кроме того, Владимир Путин пообещал поставить главный «заслон» лесному криминалу. С 1 января 2022 года он вводит полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, «только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости