DEITA.RU
DEITA.RU

Лукашенко велел закрыть границу во имя дружбы народов

В Мире
Политика
Экология протеста

Лукашенко велел закрыть границу во имя дружбы народов

По словам белорусского президента, это не значит железного занавеса, но военных попросили обратить пристальное внимание на рубежи, передает ИА DEITA.RU.

Новые помощники Лукашенко (из числа силовиков МВД) займутся, в том числе вопросами безопасности на границе республики. «Граница – это зона дружбы народов», – заявил Лукашенко, отметив при этом «вы видите, нам бросили вызов... Какая здесь дружба...».

Другая причина укрепления границ связывается с коронавирусом. Вопрос перехода через белорусскую границу возник днем 29 октября, когда в СМИ начали появляться сообщения, что у граждан не получается попасть из Литвы обратно в Белоруссию через Гродненскую таможню. Безопасностью Гродно теперь руководит бывший министр республиканского МВД Юрий Караев.

Издание Onliner цитирует слова оперативников Гродненской таможни, что дело не в военном положении, а в коронавирусе. Тем не менее, вся публичная риторика Лукашенко и его соратников 28 и 29 октября была посвящена войне, которая якобы уже идет на территории Белоруссии.

27 октября на совместной коллегии Министерств обороны Белоруссии и России было подписано постановление о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве в рамках единой региональной системы ПВО.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости