DEITA.RU
DEITA.RU

Член Совета Федерации Людмила Талабаева готовит обращение в Генеральную прокуратуру по факту срыва крабовых аукционов

Бизнес
Приморье

Член Совета Федерации Людмила Талабаева готовит обращение в Генеральную прокуратуру по факту срыва крабовых аукционов

Члены комитета верхней палаты российского парламента намерены потребовать от Генпрокуратуры привлечь к ответственности должностных лиц, по чьей вине государственный бюджет не получил 500 млн. рублей за распределение квот на добычу глубоководного краба.

Ранее Людмила Талабаева на совещании, посвященном совершенствованию законодательства о добыче водных биоресурсов, подняла вопрос о проблемах с распределением крабовых квот на аукционах.  

Как рассказал зампредседателя комитета Сергей Митин, «36 квот на крабов распределено и 36 краболовов строится, но осталось еще шесть квот – на глубоководные крабы, и их до позавчерашнего дня не могли никак распределить. При этом мы обращались, я лично обращался к Генпрокурору, Людмила Заумовна Талабаева обращалась. Ответы есть, как это сделать, прокуратура говорит. Тем не менее, это дело не делалось».

После того, как вопрос был поднят на совещании с участием членов Совета Федерации, на аукционе 30 октября были распределены еще 4 квоты. Однако, 2 квоты на 8,5 тысяч тонн глубоководного краба так и остались нераспределенными.

Людмила Талабаева на заседании комитета заявила, что «оттого что не распределили вовремя 8,5 тысяч тонны глубоководного краба, в Приморье сегодня стоят на приколе несколько десятков судов и более 3 тысяч человек, которые не вышли в море и которые не получают заработную плату».

Также, по словам сенатора, «оттого, что не выбрали государственный ресурс, мы не заплатили налоги в государственный бюджет примерно около 0,5 миллиарда рублей. То есть мы говорим о том, что денег не хватает, давайте мы будем экономить, а здесь есть ресурс, деньги налогами не поступают, а мы все чего-то ждем».

 Генеральная прокуратура, по словам Людмилы Талабаевой, четко указала Росрыболовству механизм проведения аукциона. Однако, аукционы по-прежнему не были проведены.

«И все равно они на это не пошли, мы были вынуждены писать второе письмо, чтобы Генпрокуратура осуществила надзорную функцию. Я считаю, что этот пример конкретно говорит о том, что нужно ужесточать контроль со стороны комитета. Я подготовлю письмо в Генеральную прокуратуру, которая осуществляет надзор, пусть кто-то ответит за то, что в казну государство не пришли эти 0,5 миллиарда», - заявила Людмила Талабаева.

Сенатор подчеркнула, что такого рода игнорирование позиции верхней палаты российского парламента со стороны исполнительных органов власти недопустимо.

«Я считаю, что этот пример конкретно говорит о том, что очень много мы принимаем важных решений и документов, но правительство просто на них не реагирует. Нам нужно ужесточать парламентский контроль, спрашивать за выполнение решений», - заявила Людмила Талабаева.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости