DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев прокомментировал дополнительные выплаты дальневосточникам

Дальний Восток
Деньги
Бизнес

Трутнев прокомментировал дополнительные выплаты дальневосточникам

Как в Советском Союзе, не будет. 

Юрий Трутнев не считает, что для привлечения граждан на Дальний Восток и в Арктику будут возможны дополнительные выплаты, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас Арктика является одной из приоритетных зон развития в стране. Министерство развития Дальнего Востока теперь занимается ещё и развитием Арктики, наряду с дальневосточными гектарами людям начнут раздавать ещё и арктические, с 2021 года. Арктическую землю, как и дальневосточную, можно будет использовать для индивидуального жилищного строительства или под бизнес, а через пять лет освоения земли её разрешат оформить в собственность или арендовать на более долгий срок.

Также привлекают в Арктику и инвесторов, для них уже действует территория опережающего развития «Столица Арктики» (Мурманская область). Как рассказал Трутнев в интервью изданию «Российская газета», создавать для людей комфортные жилищные условия, хорошую социальную среду – это задача компаний. Правительство помогает инвесторам, а инвесторы – населению. А дополнительные выплаты «как в Советском Союзе» устанавливать не получится.

Однако в пользу местных жителей правительство будет создавать преференции в части приёма на работу, чтобы на инвесторов работали жители Дальнего Востока и Арктики, не продолжался приток вахтовиков. Полпред президента в ДФО посетовал на то, что «на крупных стройках на Дальнем Востоке сейчас очень много жителей ближайших стран, в том числе бывших республик Советского Союза», и с одной стороны, «в этом нет ничего плохого», с другой – преимущество должно быть всё-таки за дальневосточниками и северянами. При получении арктических гектаров у местных граждан тоже будет преимущество – впервые полгода реализации программы землю будут раздавать только им, а потом получить участок смогут и остальные россияне.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости