DEITA.RU
DEITA.RU

Тихановская: Лукашенко – террорист, объявляем Народный Трибунал

В Мире
Политика
Экология протеста

Тихановская: Лукашенко – террорист, объявляем Народный Трибунал

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская резко выступила после гибели протестующего на «Площади Перемен» и анонсировала новую акцию, сообщает ИА DEITA.RU.

13 декабря в минской больнице умер 31-летний Роман Бондаренко, избитый накануне неизвестными в масках после попытки защитить красно-белую символику сопротивления, которую те срывали на «Площади Перемен» в центре Минска. Лидер протестующих Светлана Тихановская, которую ее сторонники считают избранным президентом Белоруссии, объявила, что этот инцидент стал последней каплей со стороны режима Лукашенко.

Тихановская анонсировала новую акцию, некий радикальный массовый марш 20 декабря. Риторика оппозиционерки заметно изменилась в тон Лукашенко, говорящему теперь только о «войне», охватившей республику. Тихановская же говорит о «народном трибунале» и «террористической организации [Лукашенко и его силовиков], которая должна ответить за свои преступления».

Что именно предполагается делать белорусам, Тихановская правда прямо не уточняет, абстрактно призывая «нейтрализовывать идеологов и пособников режима, которые устраивают репрессии на местах, угрожая увольнениями, отчислениями и тюрьмой». Также лидер белорусской оппозиции поделилась информацией, что некая международная группа уже «ведет работу» по официальному признанию Лукашенко террористом. 

Не надеясь только на заграницу, одновременно «Народный Трибунал» Тихановская в то же время хочет проводить в режиме онлайн на платформе «Голос» (с привлечением доказательств преступлений режима от добровольцев), а затем, если будет наглядно доказано, что большинство населения требует суда над режимом, воспользоваться статьей белорусского уголовного кодекса о гражданском аресте преступника (под которым в этой сложной конструкции подразумевается президент Лукашенко).

Самая интригующая деталь: Тихановская также пообещала со своего будущего президентского поста «амнистию за совершенные ранее преступления в случае помощи в захвате главных преступников». Можно только догадываться, к кому все это на самом деле обращено (вероятно, к собственным сторонникам Лукашенко из числа колеблющихся силовиков).

Сам Лукашенко в выступлении 13 ноября ограничился призывом не превращать трагедию в политику (касательно гибели Бондаренко) и в очередной раз отказался идти на какие-либо уступки оппозиции, а заодно на всякий случай поклялся, что никогда не предаст Россию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости