DEITA.RU
DEITA.RU

"Опасные отходы закапывают в землю": странное кладбище нашли в Приморье

Приморье
Экология протеста

"Опасные отходы закапывают в землю": странное кладбище нашли в Приморье

Жители Артёма обеспокоены нелегальным захоронением автомобильных покрышек в микрорайоне «Лесной», сообщает ИА DEITA.RU.

В паблике городского округа @artemportal.ru было опубликовано видео, на котором видно, как человек разгружает грузовик со старыми покрышками, выбрасывая использованную резину в яму для последующего захоронения. Возле ямы стоят экскаваторы, которые её, очевидно, и разрыли.

В публикации говорится, что покрышки сюда свозит собственник соседнего участка. За неделю здесь закопали около трёх тысяч покрышек. Хотя автомобильные шины относятся к отходам четвёртого класса опасности: они выделяют ядовитые вещества, которые загрязняют почву, грунтовые воды и воздух. Ниже «шинного клабища» находятся участки со скважинами, из которых люди берут питьевую воду, поскольку централизованного водопровода на территории нет. Также на территории нижних участков есть ручей, в который могут попасть токсичные вещества от покрышек и нанести ущерб экологии по всему течению ручья.

Жители микрорайона обратились в Приморскую региональную эколого-социальную общественную организацию «Наследие». В ближайшее время экоактивисты направят обращения по поводу нелегальной утилизации опасных отходов в различные надзорные органы. Шины запрещено закапывать в грунт, они должны храниться на специальных площадках, а утилизироваться строго в соответствии с СанПиНом, требованиями Роспотребнадзора, федеральными законами и иными нормативными актами. Использование покрышек в качестве элементов дизайна на придомовых территориях тоже не допускается.

Водителей призывают сдавать использованные шины в специальные пункты приёма, а ТСЖ, Управляющие компании и другие ответственные за содержание придомовых территорий организации – менять оградки, клумбы и «садовые фигуры» из покрышек на безопасные элементы благоустройства.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости