DEITA.RU
DEITA.RU

Лукашенко «прижали»: батька вынужден сдаться Москве 

В Мире
Общество
Политика

Лукашенко «прижали»: батька вынужден сдаться Москве 

Эксперты говорят о новом витке в белорусском кризисе, сообщает ИА DEITA.RU.

Политологи делают выводы после встречи президента Белоруссии с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Стороны обсудили отношения стран с ЕС, текущий кризис в Белоруссии, а также общую мировую обстановку. Кроме того, Лавров передал президенту многозначительные «приветы» от Путина. 

Как считает глава центра развития региональной политики Илья Гращенков,  стараясь привязать Кремль к себе, переведя его из позиции стороннего наблюдателя-арбитра, стоящего над схваткой, в позицию своего союзника в конфликте между ним и оппозицией, Лукашенко вынужден был пообещать реформу Конституции и запуск своего трансфера власти.

По мнению эксперта, глава государства почувствовал страх за свое будущее. Россия может перестать терпеть его выкрутасы и договориться с западом о смещении Лукашенко. Тем более, есть варианты. 
 
Опасение потерять власть оказалось сильнее, чем задача не дать Кремлю влезть в дела Беларуси, в её политику и экономику. 

«Вообще, желание ничего не сдать и не отдать России в свое время и привело к аресту почти всех реальных конкурентов (особенно Бабарико) и жесткому подавлению акций протеста, поскольку после этой зачистки помощь Москвы ему становилась не нужна», – считает Илья Гращенков. 

Согласно источнику Bloomberg, намерения России показать Лукашенко, кто здесь главный, более чем реальны. Политик снова решил крутануть хвостом, и Кремль теряет терпение. Речь об экономической помощи уже не идет. 

Сообщается, что во время встречи Лукашенко и Лаврова обсуждался вариант освобождения экс-кандидата в президенты Бабарико. Условием освобождения был назван его переезд на Кипр.

«Видимо, Лукашенко и вправду переживает, что РФ может сменить субъект своего взаимодействия в стране, с многовекторного батьки на более центристского и пророссийского Бабарико», – резюмирует эксперт.

Напомним, с начала августа Белоруссию охватили гражданские волнения. Требующие отставки Лукашенко граждане продолжают выходить на улицы, ОМОН жестко подавляет сопротивление. Сам президент власть отдавать не спешит, надеясь удержаться «на троне» любой ценой. Международнее общество резко осуждает действия Лукашенко и вводит политические и экономические санкции. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости