DEITA.RU
DEITA.RU

Отмена ЕНВД закроет приморские магазины

Бизнес
Приморье

Отмена ЕНВД закроет приморские магазины

Общественная организация предпринимателей приморского отделения «Опора России» обратилась в краевой парламент с просьбой изменить региональное законодательство в связи с отменой ЕНВД, сообщает ИА DEITA.RU. 

Письмо подписано вице-президентом организации и руководителем приморского отделения Виталием Гуменюком, и адресовано председателю Законодательного Собрания Приморья Александру Ролику. 

Уже со следующего года предприниматели не смогут воспользоваться системой ЕНВД. «Одной из возможных альтернативных систем налогообложения в 2021 году для большей части предпринимателей могла бы стать Патентная система налогообложения(ПСН). Внесенные поправки Федеральным законом от 23.11.2020 к ПСН предусматривают схожие с ЕНВД правила: например, для ПСН расширена площадь торгового зала с 50 до 150 кв.м., по аналогии с ЕНВД, так же на ПСН стало возможным уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов», - пишет Виталий Гуменюк. 

Однако позитивных изменений может не быть из-за одного существенного отличия, по которому система ПСН будет недоступна для большинства предпринимателей. Дело все в том, что большая часть предпринимателей розничной торговли осуществляют свою деятельность на территориях торговых центров, торговых комплексах или в части административных или иных нежилых зданий. Для применения ЕНВД розничная торговля в торговых центрах или части торгового комплекса — относиться к розничной торговли стационарной торговой сети, тогда как ПСН применяется только в магазинах и павильонах, на рынках ярмарках и в киосках или палатках.

Таким образом, большинство приморских предпринимателей, которые сейчас используют ЕНВД, не смогут перейти к альтернативному варианту ПСН в следующем году. Для решения проблемы предпринимателей «Опора России» предлагает изменить краевое законодательство. 

«Одно из главных нововведений поправок это фактическая отмена закрытого перечня видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН. В Налоговом кодексе РФ же закрепляется примерный перечень видов деятельности, который является открытым, и регионы могут его дополнять и изменять по собственному усмотрению. Поэтому розничную торговлю, осуществляемую в торговых центрах, торговых комплексах, части жилых и административных зданий необходимо выделить в отдельный вид предпринимательской деятельности, применяющий ПСН и закрепить его в соответствующем нормативно-правовом акте», - пишет руководитель общественной организации в Приморье.

В заключение предприниматель обратился к спикеру краевого парламента с двумя просьбами: рассмотреть предложение о внесение поправок в соответствующий закон, а также установить новые ставки на следующий год для предпринимателей, которые используют ПСН. Сделать это необходимо до 20 декабря 2020 года. 

Отметим, что ЕНВД и ПСН – обе системы налогообложения, средства которых поступают в муниципальные бюджеты. Как ранее писала ИА DEITA.RU, отмена ЕНВД лишит городской бюджет значительных средств, уверен председатель НП «Лига финансовых институтов Александр Ивашкин. 

Эксперт рекомендовал в скором времени предпринимателям определиться с системой налогообложения на следующий год. При этом ПСН он также советовал для выбора большинству предпринимателей региона. 

«Расчеты каждый бизнесмен может сделать самостоятельно, но если все упростить, то ИП с численностью до 15 человек могут заменить ЕНВД на патент, ИП без наемных рабочих могут уйти в режим самозанятых», - отмечал эксперт. 
Он добавлял, что налоговая нагрузка в следующем году у предпринимателей может вырасти в несколько раз, и не каждый из них сможет ее потянуть. 

Напомним, что об отмене ЕНВД заговорили еще несколько лет назад, вернулись к разговорам в 2018 году, тогда же власти приняли решение об отмене данной системы налогообложения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости