DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточным инвесторам не хватает земли

Дальний Восток
Бизнес

Дальневосточным инвесторам не хватает земли

Большая часть неиспользуемых земельных участков на Дальнем Востоке расположена в Забайкалье, Приморье и Бурятии, сообщает ИА DEITA.RU. Из 4,65 млн га земель сельскохозяйственного назначения почти 3,4 миллионов либо не заняты, либо имеют хозяина, но не используются в соответствии с видом разрешённого использования.

Это было выявлено в результате мониторинга дальневосточного Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, который проводили в течение 2,5 лет.

Из 3,4 млн га неиспользованных земель более 2,4 миллионов вообще не поставлены на кадастровый учёт, 433 тысяч находятся в аренде, но не используются под сельскохозяйственные угодья, ещё 241 тысяч находятся в собственности, но тоже не используются.

При этом приоритетные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, которых на Дальнем Востоке реализуется более 20, требуют более 3,27 млн га земли. Из них инвесторы получили 35,1 тысяч, готовятся к передаче ещё 71 тысяч гектаров Забайкалья, в котором недавно решили выдавать в аренду по программе «Дальневосточный гектар» земли из приграничной зоны. Об этом заявил директор департамента инвестиционных проектов агентства Абсамат Джанбориев.

Агентство рассчитывает, что после введения в оборот неиспользуемых земель удастся привлечь дополнительные вложения в размере около 450 млрд рублей, а также обеспечит около 21 тыс. новых рабочих мест. кроме того, развитие агропромышленного комплекса позволит развивать и смежные области, например, производство техники и удобрений.

В Приморском крае основным центром привлечения инвесторов-фермеров является ТОР «Михайловский». В котором главенствует предприятие «Мерси Трейд», которое производит свинину (а по впечатлениям местных жителей – в основном свиной навоз).

Возможно, в Михайловском появится новый сервисно-логистический центр белорусской техники. Такую возможность обсуждали местные власти во время визита делегации из дружественной республики.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости