DEITA.RU
DEITA.RU

Сахалинское правительство объявило тендер на достройку законсервированного аэропорта

Дальний Восток
Бизнес

Сахалинское правительство объявило тендер на достройку законсервированного аэропорта

В ночь на 24 декабря правительство Сахалинской области объявило тендер на достройку международного аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске, сообщает ИА DEITA.RU.

Начало конкурсной процедуры несколько раз переносили: сначала тендер хотели объявить в этом году, потом его перенесли на первый квартал 2021 года, потом губернатор Лимаренко снова передумал и экстренно вернул старт тендера на год текущий. Обещание объявить тендер Лимаренко пришлось дать полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Изначально аэропорт предполагалось передать без проведения торгов холдингу «Аэропорты регионов».

Заявки будут принимать в течение 50 дней, а работы должны начать весной-2021 и закончить в течение 18 месяцев с момента начала. Потенциальные инвесторы должны иметь опыт строительства и эксплуатации аналогичных объектов и иметь подтверждённые финансовые возможности. Объём привлекаемых инвестиций должен составить не менее 6,7 миллиардов рублей. За срыв сроков подрядчик должен будет заплатить штраф в размере трёх миллиардов рублей.

При строительстве подрядчику придётся учитывать создание единой дальневосточной компании, которую создают на базе «Авроры», дочерней компании «Аэрофлота». «Аврора», в свою очередь, базируется в Южно-Сахалинске. Новый аэровокзальный комплекс должен иметь соответствующую пропускную способность.

Ранее аэровокзал строили за бюджетные деньги. На работах была задействована «Сахалинская механизированная колонна № 68», но из проекта «Мехколонну» убрали, денег работягам не заплатили, ссылаясь на то, что подрядчик вовремя не подал необходимые документы, но пожаловали строителям ярмарку вакансий. Работники мероприятие проигнорировали. они оказались «за бортом» не по своей вине, силы и средства достраивать аэропорт у них были. Кроме того, сотрудникам «Мехколонны» предложили беспроцентный заём в благотворительном фонде.

Правительство заявляло о том, что изначально подрядчик, «Мехколонна», неправильно рассчитал объём работ при выходе на конкурс, а затем использовал строительные материалы (корейский металл), который не был предусмотрен проектом изначально. Однако металл был согласован бывшим замдиректора «Аэровокзала Южно-Сахалинск» Павлом Кузнецовым, и в отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости