DEITA.RU
DEITA.RU

Экологи отстояли границы памятника природы «Лиман реки Раздольная» в Приморье

24 декабря 2020, 15:30
Приморье
Природа
Экология протеста

Экологи отстояли границы памятника природы «Лиман реки Раздольная» в Приморье

Сегодня, 24 декабря, в администрации Приморского края должно было состояться заседание комиссии по вопросу необходимости изменения границ памятника природы краевого значения. Однако компания-инициатор отозвала материалы по лиману реки Раздольная, где планировала вести промышленный промысел моллюсков. Об этом краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды уведомило экспертов.  Очевидно, что коммерсанты отступили под давлением общественности, которая несколько месяцев собирала подписи против изменения границ ОППТ, и это большая победа, считают экологи. Однако ученые выступают в целом против дражного помысла, почему, ИА DEITA.RU подробно рассказал кандидат биологических наук,  доцент Кафедры экологии ШЕН ДВФУ, главный инженер АНО «Центр Природоохранных Инициатив» Александр Олифиренко.

Эксперт знает вопрос не понаслышке, он написал немало научных работ по двустворчатому моллюску анадара, в том числе диссертацию. Александр Олифиренко был одним из тех, кто в свое время адаптировал драги для проведения научных исследований, однако от их использования ученые быстро отказались. 

«Драги оказались неэффективными при исследовании моллюсков в сравнении с водолазным способом. Конечно, водолаз обследует три квадратных метра, а драга - 500 квадратных метров, и в этом плане она выигрывает, как научный инструмент, но неизвестно, какой процент ракушек из того, что есть на дне, попадает в сети. Их количество сильно зависит от обстоятельств и различных факторов, таких как скорость судна, погода, тип грунта, глубина, мастерство капитана и тд. Получить достоверную информацию с помощью драги невозможно, поэтому мы ее оставили в стороне, как научный инструмент», - рассказал Александр Олифиренко.

Однако «свято место пусто не бывает», драгами сразу же начали пользоваться предприятия, занимающиеся промышленным ловом. Произошло это еще в начале нулевых годов, когда промышленный лов стал разрешенным. Постепенно одна компания, "Акватехнологии" вытеснила другие с рынка, крупные предприятия, в том числе градообразующие, такие как «Дальневосточник» или колхоз имени Чапаева, стали приходить в упадок,  большинство закрылось и обанкротилось.

«Использование драг одним предприятием полностью захватило весь промысел прибрежных моллюсков. Поэтому когда сейчас компании, использующие драги и пытающиеся себе добавить новых территорий, говорят про рабочие места, то звучит это смешно. Потому что они уничтожили рабочие места и те предприятия, за счет которых жили целые поселки», - отметил ученый. 

В прибрежных водах Приморья добывают три вида моллюсков: корбикулу, спизулу и анадару, последняя особенно ценится на рынке Японии и намного дороже остальных. Поселения этого вида моллюсков есть в Амурском, Уссурийском заливах и в заливе Посьета. Видимо, запасы в местах традиционного лова уже истощились, раз коммерсанты-монополисты хотели получить разрешение на добычу моллюсков в границах ООПТ «Лиман реки Раздольная», где преобладает в основном корбикула, отметил Александр Олифиренко. Здесь встречаются краснокнижные виды, которые запрещены к вылову. Шаг для крупного предприятия, которое может и так ловить моллюсков практически в любом месте, достаточно неоднозначный. 

«За 20 лет промысла драгами количество моллюсков в Уссурийском заливе снизилось в три раза, если в начале нулевых их запас оценивали в 3,5-4 тысячи тонн, то сейчас в одну тысячу тонн. В первые годы промысла драга доставала кучу моллюсков и минимум мусора, сейчас картина изменилась на противоположную», - заключил ученый. 

Среди причин – превышение объемов вылова и варварское уничтожение непромысловых особей. 

«Драга гребет все подряд, как промысловую ракушку, так и не промысловых особей, в нее попадают все моллюски, которые есть на дне. Непромысловые, конечно, выбрасывают в море потом, но где придется. Они маленькие, часто раковины ломаются, и в итоге особи становятся нежизнеспособными», - отметил эксперт.

Оценить при этом реальные объемы вылова не представляется возможным, отметил Александр Олифиренко, так как к объему квоты промышленники добавляют издержки: плюс 15% на молодые, непромысловые особи, еще плюс 30-40% приходится на старых моллюсков, которые тоже не пойдут на продажу. Еще 20% сверху закладывают на усушку - вес моллюсков уменьшается в процессе транспортировки, в основном на рынок Японии.  В Приморье остается максимум 0,5% от общего объема выловленных моллюсков, отмечает эксперт. При этом нередки случаи, когда местные рестораны закупают приморских моллюсков в Японии.

Дражный промысел, набивающий карманы коммерсантов, губительно влияет на популяцию моллюсков, заявляют ученые. Настанет время, когда их вылов станет нерентабельным. Но на восстановление экосистемы моря понадобятся годы. Поэтому эксперты требуют запретить такой способ добычи моллюсков в Приморье. По крайне мере, спизулы, добывать которую можно и с помощью водолазов. Что касается анадары, необходимо соблюсти определенные условия, чтобы не нанести непоправимый вред природе. 

«Прежде всего, надо поставить ограничение по срокам – запретить работу драгами во время нереста и на время нахождения личинок в планктоне, мутить воду в это время губительно для моллюсков. С учетом того, что система должна восстанавливаться, я предлагал разделить всю зону скопления анадар на семь частей по количеству лет, чтобы моллюски успевали достигать промыслового размера, и в течение одного года проводить лов только в одной части, ежегодно меняя участок добычи. Необходим строгий контроль соблюдения размера квоты, выполнение  аквакультурных мероприятий. При соблюдении таких условий можно ловить анадару, без риска нанести вред экосистеме», - подчеркнул ученый.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости