DEITA.RU
DEITA.RU

Генпрокуратура назвала самые частые нарушения прав животных в России

5 февраля 2021, 17:45
В России
Общество

Генпрокуратура назвала самые частые нарушения прав животных в России

Генеральная прокуратура выявила самые распространённые нарушения в сфере защиты животных, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Самыми частыми нарушениями прав братьев наших меньших стали нарушения при размещении госзаказов на работы по отлову животных.

Например, в Самарской области подрядчик, занимающийся отловом безнадзорных животных, должен был проводить их эвтаназию без серьёзных оснований (наличия у животного неизлечимой болезни). Уже заключённый контракт был расторгнут по требованию прокуратуры.

Похожий инцидент был зафиксирован в Якутии. Там до сих пор продолжается расследование уголовного дела по факту массовой эвтаназии безнадзорных собак и кошек. Зоозащитники обнаружили 200 трупов в республиканском центре содержания безнадзорных животных. Способ эвтаназии был выбран отнюдь не самый гуманный – предполагается, что четвероногих зарубили лопатами. Подобные способы умерщвления животных допускаются только в тех случаях, если смертника погружают в глубокий наркоз.

Уголовные дела были заведены в отношении как администрации приюта (по статье 245 – жестокое обращение с животными), так и в отношении руководителей управления ветеринарии г. Якутска, допустивших массовый убой зверей под видом борьбы с опасной инфекцией – поводом для эвтаназии стало то, что две сотни убитых питомцев контактировали с собакой, больной бешенством. У волонтёров есть сомнения в том, что случай бешенства действительно был. (Кстати, уже в 2021 году в Бурятии участились случаи отстрела бродячих собак под видом борьбы с бешенством, чем тоже займётся Генпрокуратура).

Также в приютах для животных нарушались ветеринарно-санитарные нормы и правила, в том числе правила утилизации трупов. Отмечались случаи использования медикаментов с истёкшим сроком годности и кормов, не имеющих сертификатов.

Всего в 2020 году за нарушения в зоозащитной сфере к административной ответственности привлечено около 2 тысяч лиц, возбуждено 23 уголовных дела.

Генпрокуратура также обнаружила, что в региональных законодательствах в области обращения с животными есть много противоречий с законодательством федеральным из-за слишком слабого надзора в этой сфере.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости