DEITA.RU
DEITA.RU

Российским предпринимателям разрешат не платить за аренду офисов

19 февраля 2021, 15:45
В России
Бизнес
Технологии

Российским предпринимателям разрешат не платить за аренду офисов

В России могут разрешить юридическим лицам регистрацию по адресу электронной почты, а не по физическому адресу, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». То есть фирмам разрешат не иметь собственного офиса.

Электронные координаты компании будут заносить в Единый государственный реестр юридических лиц. Возможность образования компании без юридического адреса позволит предпринимателям сэкономить, не тратясь на аренду помещений, которые не очень-то им и нужны.

Инициативой сейчас занимаются Корпорация МСП, Федеральная налоговая служба, Минфин и Минэкономразвития. Последнее уже продвигало подобную идею в 2018 году, правда, тогда регистрировать компании бизнесменам предлагали не по e-mail, а по адресу ближайшего почтового отделения. Но инициатива поддержки не нашла.

Теперь министерство и представители малого и среднего бизнеса до 1 марта должны проработать вопрос создания так называемого Business ID – координаты компании в Сети для получения юридически значимых уведомлений.

Вернулись к идее заменить физический адрес электронным после периода самоизоляции, когда многие организации перешли на удалённую работу, и некоторые фирмы работали таким образом вполне успешно, без ущерба общей производительности. Формат дистанционной работы даже прописали в Трудовом кодексе – почему бы не предположить, что некоторые компании могут держать на «удалёнке» весь штат и не нуждаться в аренде офиса?

База данных электронных адресов бизнеса, официально заменяющих предпринимателям почтовый адрес, скорее всего, будет находиться в ведении ФНС.

Представители бизнеса в целом одобряют новшество. Например, возможность регистрации по электронному адресу позволит избавиться от так называемых «адресов массовой регистрации», когда по одному адресу числится несколько десятков компаний. Некоторые фирмы выполняют формальное требование иметь юридический адрес, и в дальнейшем сотрудники спокойно работают, используя дистанционные технологии и не появляясь по «месту прописки» фирмы вообще. А некоторые оказываются фирмами-однодневками, инструментом в различных мошеннических схемах. В итоге налоговики начинают изводить многочисленными внеплановыми проверками не только потенциальных мошенников, но и честных предпринимателей.

Хотя предприниматели признают, что процесс регистрации фирмы – это ещё не самая большая головная боль предпринимателей. Властям можно было бы сосредоточиться на других проблемах бизнеса.  

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости