DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство прокомментировало подорожание любимого продукта россиян

25 февраля 2021, 14:00
Общество
Приморье

Правительство прокомментировало подорожание любимого продукта россиян

Сайровый супчик уже не всем по карману. Правительство Приморья отреагировало на жалобы рыбаков и покупателей, объяснив, куда пропали любимые консервы, сообщает DEITA.RU.

Как ранее сообщало агентство, цена на сайру в консервах из импортного продукта уже перевалили порог в 200 рублей. Об ухудшении ситуации в добыче сайры чиновников неоднократно и на протяжении нескольких лет предупреждали компании рыболовов, однако должной реакции не последовало.

В агентстве по рыболовству Приморского края, комментируя ситуацию, заявили, что российским рыболовам необходимо модернизировать свой флот.

«Для возобновления промысла и увеличения добычи необходима модернизация флота - строительство плавбаз и среднетоннажных добывающих судов, обновление орудий лова и организация экспедиционного промысла в открытых водах Тихого океана», - считает руководитель агентства Валерий Корко.

Он подтвердил и тот факт, что сайра была вытеснена из ИЭЗ сардиной иваси, что объясняется природной цикличностью. Корко отметил, что за последние два года вылов сайры российскими компаниями упал практически до нуля, поэтому для производства консервов сейчас в основном используется импортное сырье, что, безусловно, повлияло на конечную стоимость для потребителя.

В 2020 году вылов сайры составил всего 19 тонн, при средней потребности в России в 70 тысяч тонн. Таким образом, российские компании перекрывают потребности страны всего на 0,3%.

Напомним, бить тревогу российские компании начали еще в 2016 году, предупреждая чиновников о многочисленных проблемах в вопросе вылова сайры. Федеральное агентство по рыболовству тогда высказалось ясно – у России начинается 15-летний цикл ловли сардины и скумбрии. Не отреагировала власть и на сокращение российского промыслового флота в сравнении с иностранными. Три года назад на двадцать российских траулеров приходилось порядка восьми сотен иностранных шхун, которые, к тому же, без стеснения нарушали ИЭЗ России.

Но позиция государства остается неизменной: агентство по рыболовству Приморского края указало компаниям на очевидные проблемы, а со стороны государства дотационной помощи не прогнозируется. Предложенная еще в 2016 году топливная дотация для компаний, ведущих океанический промысел, до сих пор на стадии проекта. Других стимулирующих мер для сайровиков ФАР и правительство не предложили. Поэтому ближайшие годы россияне, видимо, будут видеть любимые консервы на полках магазинов только с душераздирающими ценниками.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости