DEITA.RU
DEITA.RU

К 90-летию Горбачева: великий реформатор или нет

2 марта 2021, 19:30
В России
Политика

К 90-летию Горбачева: великий реформатор или нет

Сегодня, 2 марта, 90 лет исполняется одному из самых противоречивых политических деятелей в истории страны – Михаилу Горбачеву, сообщает ИА DEITA.RU.

Президент Путин через пресс-секретаря Пескова пообещал поздравить Михаила Сергеевича с юбилеем, но каким будет подарок – пока секрет. По его словам, глава государства с большим уважением относится к первому президенту СССР. Что запомнят о Горбачеве потомки, и какие исторические вехи напрямую связаны с его деятельностью – в материале DEITA.RU.

Вступив в должность генсека ЦК КПСС 11 марта 1985 года, уже через месяц Горбачев провозгласил апрельские тезисы (по аналогии с тезисами Ленина)- так началась перестройка. Основными задачами стали научно-техническое обновление производства и достижение мирового уровня производительности труда, материальной и духовной жизни людей; активизация всей системы политических и общественных институтов.

Концепция «развитого социализма» поначалу была умеренной и основывалась на традиционных для СССР мотивациях – не подвергались сомнению социалистические ориентиры советского общества. Однако на январском пленуме 1987 года Горбачев заявил о необходимости «ускорения» процессов – историки считают именно этот съезд точкой отсчета фактического начала перестройки.

Еще раньше, в 1985 году, Горбачев предпринял попытку противодействия одному из главных факторов застоя и удручающего состояния как экономики, так и общества – пьянству. Он инициировал постановление ЦК КПСС о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма – «сухой закон». В то время в стране насчитывалось около пяти миллионов алкоголиков. Горбачев увеличил штрафы за распитие, поднял цены на алкоголь в три раза, закрыл почти все точки реализации. 

В целом демографы считают эту меру сработавшей – приводятся данные о сохранении около миллиона жизней благодаря сухому закону. Кроме того, удалось повысить рождаемость, а также увеличить продолжительность жизни в среднем на 2,6 лет. Однако программу свернули уже через 2 года. 

В мае 1988 года Горбачев принял решение, которое поддержали все – начался вывод советских войск из Афганистана. 

Как рассказывал сам Горбачев, все советское руководство в тот момент осознало – военного решения проблемы не будет. Материальный и моральный ущерб, который нанесла война, был катастрофическим. Благодаря совместным усилиям нескольких стран вывести войска получилось с минимальными потерями. Тысячи советских матерей вздохнули спокойно. 

В июле 1990 года Горбачев фактически создал в СССР свободные СМИ. 14 июля был подписан указ о демократизации телевидения – отныне оно, независимо от политических и общественных организаций, обязано служить объективному и всестороннему освещению происходящих в стране процессов. Монополию эфирного времени отменили, пропаганду запретили – и это спровоцировало небывалый творческий рост и появление культовых передач, которые во многом сформировали современные российские СМИ, и многие из телепрограмм актуальны до сих пор. 

Сам же СССР, как единая структура, к тому моменту уже рассыпался на части. В 1988 году независимость получила Эстония, за ней последовали другие страны Прибалтики. Те же процессы начались на Кавказе и в Средней Азии. Союз рассыпался как пасхальный кулич. 

23 ноября 1990 года «для выведения общества из кризисной ситуации, обеспечения перехода к рыночной экономике, укрепления системы управления страной и правопорядка» Горбачеву были предоставлены чрезвычайные полномочия. Иными словами, фактически полнейшая власть. Однако попытка укрепить государство повернулась полярным итогом. Набирал силу Ельцин, требовавший ускорения реформ. 

К 1990 году Ельцин окончательно становится на путь открытой конфронтации с партийно-союзным руководством, используя новые возможности «гласности», провозглашённой Горбачёвым. Противостояние между СССР и РСФСР выходит на новый уровень, популярный Ельцин требует немедленной демократии, а не «демократизации» – что в итоге приводит к кровавым столкновениям в столице, созданию и падению ГКЧП и последующему уходу Горбачева в отставку.

25 декабря 1991 года Горбачев заявил о своей отставке с поста Президента СССР. Был подписан указ о передаче полномочий – в частности, о передаче управления стратегическим ядерным оружием – Президенту Российской Федерации Ельцину Борису Николаевичу.

Спустя тридцать лет после этих событий первый и единственный президент СССР называет Ельцина своей ошибкой, характеризуя его как «подлого и дурного человека, от пьянства, наверное».

Спустя годы Горбачев признавал: ошибок было много. Тем не менее, «отец перестройки» и тогда был, и сейчас уверен в правильности выбранного курса.

В то время «качественно изменилось само состояние общества. Путчисты и ГКЧП в 1991 году развалили страну и прервали процесс, но значение перестройки это ни коим разом не меняет» – уверен Михаил Горбачев.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости