DEITA.RU
DEITA.RU

Зеленский против Си Цзиньпина: Украина не считает Китай серьезной угрозой

3 марта 2021, 22:54
В Мире
Политика

Зеленский против Си Цзиньпина: Украина не считает Китай серьезной угрозой

Король санкций: зачем Зеленский выбирает себе врагов среди сверхдержав?

Украинское руководство продолжает шокировать мировую общественность своими новыми недружественными дипломатическими решениями. К семилетней риторике официального Киева на международной политической арене, о том что Россия – «страна-агрессор», уже все привыкли.

Однако украинскому лидеру Владимиру Зеленскому все-таки удалось всех удивить – гарант ввел санкции против резидентов одного из главных торгово-экономических партнеров Украины – Китая.

Китайские инвесторы, которым на 80 процентов принадлежит компания «Мотор Сич», фактически были отстранены от дела, а само предприятие было силой взято Службой безопасности Украины. Что происходит со вчерашним комиком, разбиралось ИА DEITA.RU.

«Мотор Сич» – одно из немногих украинских производственных предприятий, сохранивших свою мощь после развала СССР. От беззаветного ухода компании с рынка производителей авиадвигателей хотели спасти китайские инвесторы. Однако в последний момент сделка сорвалась по вине украинской стороны. В феврале Киев фактически отказался от завершения сделки по продаже «Мотор Сич». Зеленский, который, завлекая инвесторов на Украину, обещал всем предоставить по «инвестиционной няне», подписал пакет санкций против трех физических и четырех юридических лиц КНР, чем сорвал многомиллионную сделку. Само собрание акционеров компании «разогнали вручную».

Пекин не стал отмалчиваться и тут же направил ноту протеста в МИД Украины. Как итог, Китай отказался от приобретения целого ряда украинских сельскохозяйственных товаров.

Сам же Зеленский не устрашился «китайской угрозы». В комментарии «Голосу Америке» он заявил, что не считает Китай серьезной геополитической угрозой для Украины, как утверждает новая администрация американского президента.

«Я не могу с этим согласиться, потому что на Украине мы этого не чувствуем», – сказал он.

Теперь же Зеленский, как и вся Украина и работники сельского хозяйства, хорошенько почувствуют геополитическую угрозу Поднебесной. Ведь в 2019 году Китай впервые заменил Россию в списке главных торговых партнеров Украины, о чем свидетельствуют данные украинского Госстата. Украина экспортировала в КНР товаров на 3,6 млрд долларов, в первую очередь это сельскохозяйственная продукция. Куда теперь будет «сбывать» свое зерно Украина, пока что непонятно. Евросоюз, куда так рьяно стремится Украина, неохотно принимает данную категорию товаров на свой рынок, защищая собственного производителя.

С Россией Украина стремительно сокращает товарооборот, поэтому «обмен» многомиллиардных поставок украинской продукции в Китай на разваливающееся украинское авиапредприятие сложно назвать выгодным. И что точно, решение Зеленского не поднимет его рейтинг, который согласно данным опроса Киевского международного института социологии упал до рекордных 18 процентов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости