DEITA.RU
DEITA.RU

Корпорация DNS согласилась строить школу в ТОР, но с компенсацией

5 марта 2021, 14:55
Бизнес
Приморье

Корпорация DNS согласилась строить школу в ТОР, но с компенсацией

Компания DNS собралась строить в границах ТОР «Надеждинская» общеобразовательную школу за счёт государственно-частного партнёрства, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Минвостокразвития.

Речь о школе в жилом микрорайоне «Формат» в посёлке Зима-Южная Надеждинского района Приморского края. Посёлок строит компания СЗ «ДНС ДОМ» в составе группы компаний «DNS Девелопмент». Микрорайон будет состоять из 15 домов малой и средней этажности, кроме школы со стадионом там построят детский сад.

Новая школа рассчитана на 450 учеников. Всего в «Формат» хотят заселить 3 тысячи приморцев, преимущественно семейных с детьми. Ещё 1080 человек планировалось заселить в коттеджный посёлок «Новый Де-Фриз», который торговая корпорация Дмитрия Алексеева тоже строит в «Надеждинской». Посёлками и микрорайонами магнат, впрочем, не ограничивается – в планах DNS построить целый город-спутник Владивостока под скромным названием «ДНС-Сити».

Для реализации проекта школы DNS создала отдельную компанию - ООО «ДНС Развитие», которую наделили статусом резидента ТОР. Инвестор построит школу из собственных средств, а после ввода объекта в эксплуатацию и передачи его в собственность Надеждинского муниципального района предприятию компенсируют затраты. Это и есть суть государственно-частного партнёрства.

Примечательно, что в «Новом Де-Фризе» никакой школы пока не видно, хотя покупателям, разумеется, обещают «развитую инфраструктуру». Приморцы на обещания не ведутся – год назад в посёлке купили только 37 домов, на перспективу возить детей в одну из ближайших школ за 5-10 километров никого не прельщает, а если возить детей не в соседний населённый пункт Надеждинского района, а во Владивосток, пасторальные коттеджи и таунхаусы соблазняют ещё меньше.

Новый проект Алексеева, «ДНС-Сити», уже раскритиковал мэр Олег Гуменюк, назвав его сырым.

И вот корпорация, наконец, согласилась построить первую школу. Но и ту при условии, что расходы на строительство им компенсирует регион.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости