DEITA.RU
DEITA.RU

Регионам одобрили полномочия по ужесточению правил продаж алкоголя

5 марта 2021, 15:55
В России
Общество
Бизнес

Регионам одобрили полномочия по ужесточению правил продаж алкоголя

Верховный Суд разрешил региональным властям вводить собственные ограничения на продажу алкоголя, и это не будет считаться нарушением антимонопольного законодательства, сообщает ИА DEITA.RU.

Так, регионы могут сужать временной интервал, в который разрешена торговля спиртным в магазинах. На федеральном уровне этот промежуток – с 8 до 23 часов, на местном уровне он может быть меньше. Можно расширять перечень мест, где реализация алкоголя запрещена вообще. Сейчас запрет распространяется на школы, больницы, вузы, воинские части и некоторые другие учреждения.

Другая привилегия субъектов – устанавливать дни, в которые действует запрет на продажу алкоголя. Например, 1 сентября, день последнего звонка, какие-то религиозные праздники.

Формально такие запреты, может, и нарушают антимонопольное законодательство, однако раз у регионов есть полномочия вносить собственные ограничения на торговлю спиртным, запреты будут законны. Это борьба за трезвость, а не поощрение недобросовестной конкуренции и монополизация рынка.

Ранее Султан Хамзаев, член Общественной палаты и руководитель проекта «Трезвая Россия», предложил запретить реализацию алкоголя крепостью более 15% за пределами специализированных магазинов (алкомаркетов). В обычных супермаркетах и продуктовых магазинах, по мнению общественника, должны остаться только самые слабоалкогольные напитки, так как обычно ряды спиртного занимают на торговых площадях слишком много места, привлекают внимание, в том числе детей.

В комитете Госдумы по охране здоровья заявили, что инициатива верная, однако в данный момент реализовать её будет очень трудно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости