DEITA.RU
DEITA.RU

Пластиковые пакеты могут запретить в России

5 марта 2021, 17:00
В России
Бизнес

Пластиковые пакеты могут запретить в России

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может поэтапно запретить в своих странах одноразовые пластиковые пакеты и другого одноразового пластика, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Предполагается, что будет запрещён весь оборот – и собственное производство, и импорт. Подготовку поэтапного плана отказа от одноразовых пластиковых изделий сейчас разрабатывает Евразийская экономическая комиссия.

В Министерстве экономического развития РФ инициативу одобряют, конкретные мероприятия могут утвердить уже в первом квартале текущего года. Согласно с идеей и Минприроды, которое предлагает добиваться снижение оборота пластика за счёт вторичной переработки, и Минпромторг.

Некоторые страны ЕАЭС уже продвинулись в деле избавления от пластика. В Белоруссии, например, уже ограничили использование одноразовой посуды на предприятиях общественного питания. Армения и Казахстан вводят полный запрет на реализацию пластиковых пакетов (с 2023 и 2025 года соответственно). А Киргизия собирается запретить использование пластиковой упаковки и пакетов в Иссык-Кульской области, где находится одноимённое озеро – главный источник доходов в сфере туризма в масштабе всей страны, одно из самых глубоких и крупнейших по площади озёр мира.

Российское предпринимательство в целом поддерживает инициативу. Альтернативой пластику может быть бумага и картон, биоразлагаемое кукурузное волокно, пакеты и плёнка из вторичного сырья.

Минпромторг предупреждает, что бумажная и картонная упаковка для некоторых продуктов не подходит – например, для мяса и рыбы. С точки зрения министерства, полный запрет пластика делает невозможным полное соблюдение гигиенических требований и требований по безопасности пищевой продукции.

Кроме того, останется бизнес, связанный с производством пластика. Поэтому целесообразнее внедрять стимулирующие меры, чтобы вторичная переработка была более выгодной, чем производства одноразового пластика.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости