DEITA.RU
DEITA.RU

Путин анонсировал «зеленый разворот»

5 марта 2021, 23:51
В России
Политика
Экология протеста

Путин анонсировал «зеленый разворот»

Глава государства призвал готовиться к падению спроса на нефть, сообщает ИА DEITA.RU.

По итогам совещания с главными банкирами страны президент поручил готовиться к «зеленому развороту» Европы – постепенному переходу главных потребителей российских ресурсов на более экологичные и безопасные для окружающей среды. 

Президент требует, чтоб это никак не сказалось на российских сырьевых доходах и экономика была готова. К 1 сентября 2021 года на столе у президента должен лежать доклад с мерами адаптации отечественного сырьевого сектора к новым реалиям. 

В цивилизованных странах набирают популярность инвестиции в производства, отвечающие нормам ESG (environmental, social and governance). Примечательно, что Путин не говорит об адаптации всей экономики к новым стндартам – а говорит лишь о потерях важнейшего источника заработка страны. 

Говоря простым языком, глава государства хочет сделать так, чтобы российский газ, нефть, алюминий, медь, сталь, уголь и другие ключевые экспортные товары покупали и дальше в мире. Необходимо, чтобы сами промышленники были заинтересованы в модернизации производств под западные стандарты и тратили на это большую часть своих прибылей. 

Сообщается, что первым за дело взялся Владимир Потанин. Сейчас в Норильске проверяет «серный проект» – программу стоимостью 250 миллиардов по утилизации диоксида серы. Потанин готовится организовать заседание вахтовиков под рабочий процесс.

Ранее глава государства поручил правительству разработать и утвердить программу в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021–2030 годы. Она будет направлена на минимизацию экологического ущерба и адаптацию к меняющемуся климату. Путин хочет добиться устойчивого экономического и индустриального развития с постепенными снижением вредных выделений в окружающую среду.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости