DEITA.RU
DEITA.RU

Дерипаска выигрывает у Вексельберга битву за Дальний Восток

10 марта 2021, 13:30
Дальний Восток
Бизнес
Транспорт

Дерипаска выигрывает у Вексельберга битву за Дальний Восток

Победителем аукциона за достройку аэропорта Южно-Сахалинска стал «КрасИнвест», которую связывают с «Базэл» Дерипаски, сообщает ИА DEITA.RU.

«Аэропорты регионов» и аффилированные с холдингом Вексельберга структуры проиграли аукцион за продолжение работ над аэрокомплексом столицы Сахалина. 

Выигравшая тендер компания заявила о намерениях вложить в создание СП 12,5 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше, чем предложили структуры Вексельберга и Троценко, и это стало решающим фактором. Таким образом, свечка Лимаренко и Вексельберга разрушена, ведь ранее губернатор области без конкурса отдал 100 процентов акций объекта «Аэропортам регионов». 

Это вызвало подозрение ФАС, и торги были проведены заново. На Дальнем Востоке у «Базэл» уже есть актив – 33,3% акций международного аэропорта Владивостока (Кневичи) принадлежат компании Дерипаски. Битва между олигархами за Дальний Восток продолжается. 

Скандал назревает и в аэропорту Благовещенска. Так, у надзорных органов есть предположение о картельном сговоре - судебные слушания продолжаются. «КрасИнвест» выиграл второй раунд, однако Вексельберг сдаваться на планирует.

 Впрочем, с Сахалином также ничего неясно, ибо Вексельберг еще может оспорить итоги. Сахалинский аэрокомплекс должен был быть сдан еще в ноябре, но стал очередным дальневосточным долгостроем. 

Оба законсервированных в Южно-Сахалинске объекта потемкинской деревней возвышаются на расстоянии нескольких километров друг от друга - рядом с аэропортом находится скандальный аквапарк, который тоже интересует прокуратуру.

Эта битва олигархов может стать проблемой для местных жителей, которые в очередной раз могут стать заложниками бизнес-интересов крупных игроков, которые распиливают  активы по всей стране.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости