Приморье на контроле у Путина: кто оплатит «банкет» энергетиков?

11 марта 2021, 17:00
ЖКХ Приморье Энергетика

Приморье на контроле у Путина: кто оплатит «банкет» энергетиков?

Электросетевые активы Приморья будут консолидированы на базе крупнейших электросетевых организаций. Об этом в докладе российскому президенту Владимиру Путину рассказал министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов. Однако за чей счет проведут модернизацию изношенных электросетей, до сих пор неясно, сообщает DEITA.RU.

Приморский край до сих пор находится на особом контроле у президента после крупнейшего коллапса систем ЖКХ из-за ледяного дождя в ноябре прошлого года.  Как отметил Владимир Путин, увеличилось и количество аварий, и среднее время восстановления электроснабжения. Износ сетей – проблема долгоиграющая, и решения нужны системные, заявил президент. 

Одно из них – консолидация сетевых активов на базе крупнейшей электросетевой организации субъекта, доложил президенту глава Минэнерго Николай Шульгинов, он же бывший гендиректор ПАО «РусГидро», в состав которого как раз и входит крупнейшая электросетевая компания на Дальнем Востоке -  АО «ДРСК». По мнению главы Минэнерго, объединение активов позволит обеспечить надежность и качество энергосбережения.

«Мы совместно с регионами и крупнейшими сетевыми компаниями провели работу по уточнению критериев деятельности территориальных сетевых организаций», - рассказал Николай Шульгинов.

К 30 марта будет выработано окончательное предложение, уточнил министр энергетики.

Как сообщили в правительстве Приморья в ответ на запрос ИА DEITA.RU, в крае работает более 30 электросетевых компаний, наиболее крупные, помимо ДРСК, это владивостокский МУП ВПЭС, артемовский АТЭСК и Оборонэнерго. Последние показали оглушительный провал во время ликвидации последствий ледяного дождя – жители Артема сидели без света 12 дней, негодуя, почему городским электричеством заведует частная компания, а остров Русский и вовсе оказался в патовой ситуации, и всей стране стало известно, что на острове, где ежегодно проходит ВЭФ, жить просто невозможно.  

В целом, по данным правительства, износ электросетевого хозяйства превышает 60% - «это ветхие провода, ЛЭП, трансформаторные подстанции», уточнили краевые власти. 

«Наиболее сложная ситуация в Хасанском районе, где наблюдается нехватка энергомощностей, в Артеме, где неравномерная электросетевая нагрузка, в Арсеньеве, на острове Русский, где почти все сети ветхие», - сообщили в правительстве Приморья. 

По данным краевых властей, все сетевые компании подгтовили инвестиционные программы по модернизации энергохозяйства. Однако с учетом планов правительства по консолидации активов на базе крупнейшей компании их, очевидно, ждет корректировка.

Позиция Путина однозначна: нужен своевременный ремонт и замена. Но кто оплатит этот «банкет»? Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев прозрачно намекал, что модернизация энергетики на ДВ должна оплачиваться из карманов жителей.

«Чтоб они (энергосети) были хорошие, в тарифе энергетики должен быть объем платежей на инвестиции, но его же нет, там наоборот. Мы собираем меньше, чем потребности реконструкции. Можем ли мы сейчас поднять тарифы для населения? Вряд ли это кого-то сильно обрадует. Поэтому надо искать выход, искать источники, но найти будет крайне сложно», - комментировал ситуацию Трутнев. Однако в Приморье, например, далеко не самые низкие цены на электроэнергию. Так, средняя цена за кВ/ч по России составляет 3 рубля 40 копеек. В Приморье этот показатель выше 4,5 рублей.

Однако энергетики могут обойтись и собственными средствами, если пустят на модернизацию часть своей немалой прибыли. Так, АО «ДРСК» еще в 2018 году установило собственный рекорд, получив прибыль в размере 2,9 млрд рублей. А  «РусГидро», в состав которой входит ДРСК, согласно показателю EBITDA, в 2020 году получила прибыль в размере 120,3 млрд рублей, таким образом увеличив ее на 23,3 процента по сравнению с 2019 годом.

Автор: Арье Цваи