DEITA.RU
DEITA.RU

Вулкан разбушевался: лавинная опасность объявлена на Камчатке

18 марта 2021, 15:30
Дальний Восток
Природа

Вулкан разбушевался: лавинная опасность объявлена на Камчатке

На Камчатке продолжается извержение вулкана Ключевская сопка. В связи с этим на вулкане с 17 марта объявлена лавинная опасность, спасатели просят туристов не приближаться к исполину.

Однако экстремалов предупреждения не останавливают. В редакцию ИА DEITA.RU прислали видео, снятое некими любителями приключений возле жерла извергающегося вулкана. Туристы выражают свою гамму эмоций нецензурными междометиями и восклицаниями, а в конце один из экстремалов делает очевидный вывод: «Надо уходить!»

По расчётам спасателей, угроза схода снежных лавин продлится до 17 апреля.

Опасность для туристов, охотников и рыбаков представляют также сход лавовых потоков и взрывы при контакте магмы со снегом и льдом. При взрыве происходят парогазовые выбросы и выбросы магмы, предугадать место взрыва невозможно. При выбросах в воздухе повышается концентрация серы и других коррозийных элементов, что вызывает не только различные виды недомогания у людей и животных, но и повреждения механизмов транспортных средств. При выбросах пепла страдают электроприборы. А в грязевых потоках встречаются зыбучие нестабильные участки, особенно опасные для снегоходчиков.

Ключевская сопка – один из самых активных вулканов мира. Его последнее извержение наблюдали с первых чисел октября по 8 февраля. Побочное извержение началось 17 февраля, образовалось два кратера, из них текут лавовые потоки.

Как передаёт КамчатНИРО, грязекаменные потоки не угрожают нересту рыбы в реке Камчатка. Ранее в институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН предполагали и неблагоприятный сценарий извержения, при котором явление нарушает экологическое равновесие в реке и в Тихом океане.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости