DEITA.RU
DEITA.RU

Избирательная Дума: цены на землю поднимут, а на рекламу нет

20 марта 2021, 11:30
Бизнес
Приморье

Избирательная Дума: цены на землю поднимут, а на рекламу нет

Власти Владивостока поддержали приостановку индексации расценок на установку рекламных конструкций на фоне роста платы за аренду земли, сообщает ИА DEITA.RU.

На заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности депутаты приняли решение не поднимать цену на аренду рекламных конструкций в 2021 году. Комитет также рекомендовал Думе принять данный проект муниципального правового акта. Сообщается, что это сделано с ценю стабилизировать рекламный рынок в тяжелых условиях пандемии. 

Таким образом, рекламные площадки в 2021 году буду сдаваться по той же стоимости, что и в 2020-ом. Для предпринимателей новость хорошая, однако на фоне другой инициативы депутатов такое решение выглядит странно на фоне скандала с увеличением арендных ставок на землю в дальневосточной столице. Если цель - пополнить городской бюджет, то почему так избирательно? 

15 марта завершились общественные обсуждения данной инициативы. С одной стороны баррикад - городская администрация, с другой - арендаторы. Первые объясняют рост аренды отсутствием финансово-экономического обоснования прошлого документа, сваливая вину на предписание прокуратуры.

У бизнеса и иных арендаторов свои аргументы. В случае принятия правового акта стоимость аренды возрастет кратно. Если сейчас для владельцев стоянок, к примеру, коэффициенты арендной платы определены на уровне 1,5, то после принятия нового документа они поднимутся до 4,17, практически в три раза.

Ранее предприниматель Татьяна Разова отметила, что повышение коэффициентов, и как результат повышение арендной платы земли во Владивостоке в ситуации экономического кризиса и всеобщей пандемии будет иметь прямое негативное воздействие и необратимые последствия для многих землепользователей. В первую очередь это нанесет удар по малому и среднему бизнесу.

Таким образом, городские власти, делая реверанс предпринимателям в сфере арендной платы за рекламные конструкции, тут же ставят подножку, поднимая ставки на аренду земли. Бизнесмен неизменно будет «выжат» - и неважно, через какие поборы. Впрочем, это вполне укладывается в общероссийский тренд отобрать последнее у того, кто еще хоть что-то зарабатывает. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости