DEITA.RU
DEITA.RU

Требования к пиву хотят ужесточить в России

22 марта 2021, 19:35
В России
Общество
Бизнес

Требования к пиву хотят ужесточить в России

Российский Минфин предложил ужесточить для стран ЕАЭС требования к пиву, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

Министерство предлагает снизить допустимый процент зерна, которым можно замещать солод, до 20%. Пиво, в составе которого зерна больше, должно считаться пивным напитком. Техрегламент «О безопасности алкогольной продукции», который должен вступить в силу в 2022 году, разрешает называть пивом напитки с заменой на зерно 50% солода, а действующий стандарт – как раз с 20% зерна. Минфин требует его сохранить.

Требование министерства поддерживает Росалкогольрегулирование, союз предпринимателей «Опора России» и Союз российских пивоваров. Предприниматели опасаются, что если снизить требования к содержанию солода в пиве, то сократится и производство солода, а посевные площади пивоваренного ячменя уменьшатся на 40%. Мелкие и средние бизнесмены-пивовары опасаются, что смягчение регламента снизит качество пива: продукция мелких пивоварен привлекает потребителей узнаваемым вкусом, поэтому им придётся сохранять привычный состав напитков. Так как солод – самый дорогой ингредиент в пиве, конкурировать по цене с крупными производителями мелкие пивовары не смогут.

А крупные производители, такие как «Балтика», Heineken и другие, считают, что более мягкий регламент позволит больше экспериментировать с рецептурой, так как сторонник продукты качество пива не ухудшают, но влияют на его вкус. Ссылаются пивные корпорации и на то, что во многих странах содержание солода в пенных напитках не регулируется вовсе. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости