DEITA.RU
DEITA.RU

На Дальнем Востоке и в Сибири могут запретить добычу золота

24 марта 2021, 15:35
В России
Дальний Восток
Природа

На Дальнем Востоке и в Сибири могут запретить добычу золота

Росприроднадзор рассматривает письмо представителей Всемирного фонда дикой природы России. Защитники природы попросили ведомство рассмотреть вопрос ужесточения порядка выдачи лицензий на добычу россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом сообщает ИА DEITA.RU.

Обращение на имя главы Росприроднадзора Светланы Родионовой последовало за аналогичным письмом в адрес министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, в котором предлагалось и вовсе приостановить на десять лет выдачу лицензий на изучение недр для поиска новых месторождений рассыпного золота, а также на его добычу.

В письме Росприроднадзору представители организации уточняют, что в течение 2018-2020 годов, изучая снимки со спутников, неоднократно фиксировали загрязнение рек.

«Но при этом, к сожалению, масштаб разрушения речных экосистем во многих регионах все равно растет», - констатируют в фонде.

По сведениям организации, на Дальнем Востоке всего за пять месяцев 2020 года установлено 205 случает загрязнения рек, а на территории Сибирского федерального округа выявлено 78 подобных случаев.

Эффективного проведения надзорных мероприятий недостаточно для защиты рек от загрязнения во время добычи россыпного золота, считают специалисты фонда.

«Считаем, что проведение только контрольно-надзорных мероприятий, даже осуществляемых с высокой степенью эффективности, не способно кардинально изменить ситуацию и предотвратить загрязнение рек в результате деятельности золотодобывающих предприятий. Решение требует системных мер: изменений в правовом регулировании порядка выдачи лицензий, требований к недропользователям, их обязательствам по проведению природоохранных мероприятий», - говорится в тексте письма.

Стоит отметить, что Минвосткоразвития уже разработало проект закона «О старательной деятельности», согласно которому будет создана онлайн-платформа. Через нее зарегистрированные в качестве ИП старатели смогут выбирать себе на три года земельные участки. Добыча будет доступна лишь при помощи простых орудий и не глубже пяти метров. Объем добываемого драгоценного металла не должен превышать тридцати кг в год, а после истечения срока пользования участком, старателю придется провести природовосстановительные работы.

Ранее сообщалось, что на территории заповедной зоны в Приморье могут построить новый завод СПГ

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости